Вообще семья для турка - святое. Здесь принято жениться и выходить замуж рано, соблюдая принцип социального равенства. Юноша из малообеспеченной семьи не будет даже заглядываться на девушку из семьи состоятельной, если уверен, что не сможет обеспечить ей достойное будущее, не ущемляя ее запросов. А вот вариант наоборот не только возможен, но и нередок.
Наш гид Алла родилась и училась в промозглом Санкт-Петербурге. Выбралась из-под обломков первого брака и вот уже 14 лет отогревается душой и телом в курортном Мармарисе. Кандидат искусствоведения. Знает английский, французский, испанский, турецкий и, разумеется, родной русский языки, но замужем за местным шеф-поваром стейк-бара. Бар их с мужем собственность и гордость. Кто сказал, что искусство выше сытости? Алла уверена, что стейки ее мужа самые нежные на побережье. Предположу, что и муж Аллы считает ее самой нежной женой Турции. У них две общие дочери. Плюс сын Аллы.
- Я хорошо вышла замуж. Мне не надо готовить, - признается она в неочевидной для всех жен поваров удаче. Но с ее лица считывается ностальгия. - Поначалу я долго привыкала к тому, что в Турции не готовят кашу. Здесь вообще нет таких, как у нас, круп. Но, когда привезла из Питера манную крупу и сварила мужу кашу на молоке и с изюмом, он долго щелкал пальцами, что означает знак наивысшего одобрения.

Словом и жестом
Вообще в Турции к языку жестов относятся по-восточному ответственно. Щелкнул пальцами, значит, доволен тем, что тебе сказали, оценил по достоинству чей-то поступок. Поцокал языком, напротив, не всем доволен. Поднял дуги бровей - удивлен до глубины души. Знак большого внимания и согласия с собеседником подчеркивают наклоном головы вправо или влево.
- Аккуратнее с жестами! - предупредила нас «питерская турчанка» Алла. - Можно попасть впросак или обидеть собеседника.
Гостеприимство турок сравнивают с кавказским. Но и здесь немало местечковых тонкостей. Особенно в сельской местности, где традиции стали и правилом, и привычкой жить именно так, а не иначе.
У порога обязательно надо снять обувь. Желанному гостю искренне рады, это так, но на хозяйскую половину дома вас, скорее всего, не пустят. Встретят и накормят на так называемой гостевой половине. Усадят за низкий, не очень удобный для европейца столик, а то и вовсе на полу, на расшитых циновках, обложив подушками. Куда деть ноги?

Чай в позе бабочки
Есть выражение «сесть по-турецки». Это значит сложить ноги крестиком. Сидя на полу, скрестить ноги. У этой позы несколько экзотических названий - «поза портного», «поза бабочки», «сукхасана»…
Турки уверены, что сидеть на полу скрестив ноги очень полезно и естественно, удобнее, чем сидеть за столом, что так происходит единение духа и тела. Недаром в позе бабочки занимаются дыхательной гимнастикой, медитируют, освобождая мозг от «лишних» мыслей. «Сукхасана» переводится как «комфорт», «удовольствие» и даже «счастье».
Впрочем, в городах уже принято садиться за по-европейски сервированный обеденный стол, а не на пол в позе по-турецки.
В России поэт больше, чем поэт. В Турции чай больше, чем напиток. Часто это священнодействие. Ритуал. Заваривая, чай кипятят. При кипячении турецкий чайный лист отдает свою магическую силу и аромат. Пьют чай не из пол-литровых фарфоровых кружек, как у нас, а из маленьких прозрачных (чтобы был виден сангиновый или темно-алый цвет чая) стаканов, напоминающих формой тюльпан. Тюльпаны бывают с ручкой, но чаще без нее. Стакан обжигает пальцы, его держат осторожно, за талию, как шахматного ферзя, прихлебывая напиток, вприкуску, сопровождая его кубиком приторно-липкого лукума, пластинкой щербета, кусочком кадаифа, кюнефе, шекерпаре, хелвы (халвы) или баклавы (которую мы по-русски называем пахлавой).
Яства принесут на большом красивом подносе. Не исключено, что серебряном. Еду с него по исламской традиции надо брать только правой рукой. («Левой ест только шайтан».) Турки едят много зелени и овощных салатов. Мясные блюда только из птицы, баранины или говядины. Свинина по религиозным соображениям исключена!
За обедом и тем более за ужином можно выпить анисовой настойки или пива, которые не считаются здесь спиртными напитками, хотя в общественных местах даже пиво распивать категорически запрещено.
Неприлично есть быстро и жадно, курить без разрешения, засиживаться в гостях…
- В турецких семьях неукоснительно соблюдается правило - во время трапезы все живущие в одном доме должны сидеть за столом, - рассказывает наш гид Алла. - Беседуем. Подводим итоги дня. Обсуждаем покупки и цены. Планируем завтрашний день или более отдаленную перспективу.
Совместные обеды и ужины цементируют семью. Разводы в Турции между супругами одной этнической группы крайне редки.

Все лучшее - детям
Дети в Турции - это святое. Даже в мужской среде вполне уместно говорить не о футболе, марках автомобилей или политике, а о детях, их причудах, проказах, успехах… В порядке вещей спросить у бездетных пар (и не обязательно родственников), когда они планируют завести детей. Сыновья, конечно, пользуются особой любовью. Они увеличивают статус жены в глазах мужа, его родственников и друзей. Хотя и девочкам рады.
С рождением ребенка родителей приезжают поздравить все родственники до седьмого колена. Мамочке новорожденного обязательно дарят золотые украшения. И не абы где купленные, а с сертификатом. Золото без сертификата считается ломом. Турки уверены, что золото гарантирует семье материальную базу. Здесь никто не занимает и не дает в долг деньги - только золото, золотые украшения. Отдаешь долг тоже не лирами (или долларами), а золотым эквивалентом.
Имя новорожденного обсуждают всем семейным кланом. Выбрали. Одобрили. Трижды произнесли его вслух. После этого одна из бабушек на ухо новорожденному читает молитву. Через сорок дней молитва повторяется. Перед купанием тельце ребенка натирают солью, чтобы исключить в будущем дурной запах.
У малыша появился первый зубик? В семье новый праздник. Перед крохой выкладывают разные игрушки. У каждой игрушки свой «профессиональный бренд». Какую из них ребенок возьмет первой, тем он и станет. Игра, конечно, почти шутка, но в нее с надеждой верят всерьез.
Гудят клаксоны, гремит музыка, кортеж украшенных иномарок сопровождает головной автомобиль, в котором везут мальчишку 8‑13 лет. Для дня рождения слишком пафосно и роскошно. Для свадьбы - рано. Тогда по какому поводу почести? Так празднуют обряд обрезания. Мальчик становится мужчиной, а у мужчины должны водиться деньги. Родственники дарят юноше золотые монеты. (Не бумажные деньги, заметьте, а золотые монеты.)
- Мужчина - непререкаемый авторитет в семье. Даже если сестра старше брата, она выполнит все его просьбы, а то и откровенные капризы, - рассказывает «питерская турчанка» Алла, едва скрывая неясный укор. - За отцом последнее слово, и русское выражение «мужчина - голова, а женщина - шея» в Турции не поймут.
До обряда обрезания сыновья много времени проводят с матерью, но, став мужчиной, попадают под влияние отца. Дочери же до самого замужества привязаны к матери и душой, и бытом.
На людях дочь или сын могут позволить себе пошутить с матерью или в чем-то с ней не согласиться, но с отцом это исключено по определению.
Турецкая молодежь (в отличие от России) воспитана в уважении к пожилым людям. В присутствии старшего никто не закурит, прекратятся непристойные разговоры. Старшему уступят место в общественном транспорте.

Почти как у нас
Школьное образование в Турции во многом похоже на российское. В первый класс идут дети с шести лет. Обучение условно поделено на первый, второй и третий курсы. По четыре года каждый. Правда, младшая и средняя школа учатся в другом здании, отдельно от старшеклассников. (Есть в Турции и русские школы, где турецкий язык преподается как иностранный.)
Государственные школы бесплатные. Обучение в частных школах обойдется недешево - от 5000 до 20000 долларов в год.
Первые три года начальной школы дети осваивают четыре основные дисциплины - турецкий и английский (или французский, немецкий, испанский) языки, математику и предмет, напоминающий обществознание. В четвертом классе вместо «обществознания» преподают «социологию». (Намеренно ставлю обе дисциплины в кавычки, подчеркивая их известную научную условность.) После первых четырех лет обучения дети сдают экзамен. Сдавшие переходят в пятый класс. Несдавшие остаются на второй год.
Следующие четыре года предметы те же - турецкий и иностранные языки, математика, социология. В восьмом классе социологию заменяет предмет под названием «История и гражданство».
Зимние каникулы начинаются в конце января и длятся две недели. Летом турецкие дети, как и их российские сверстники, отдыхают три месяца. Есть короткие рождественские и пасхальные каникулы.

ПТУ без границ
Система среднего профессионального образования тоже во многом похожа на нашу. Существует сеть общих и профессионально-технических учебных заведений. Чтобы в них поступить, сдают экзамены. Каждое ПТУ (назовем его так) предлагает абитуриентам 15‑17 лет свои экзаменационные тесты. Одно ПТУ устроит и средний школьный балл, а вот в другое надо пройти по конкурсу. Примечательно, что каждый новый учебный год система экзаменов, как правило, изменяется.
Есть несколько типов таких средних учебных заведений: общие средние школы, школы с углубленным преподаванием иностранных языков, анатолийские лицеи, научные лицеи и колледжи, колледжи изобразительного искусства.
Есть технические лицеи отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Медицинские, торговые, санитарно-просветительские, религиозные школы, школы подготовки кадров для туриндустрии… Главная их задача - подготовить высококвалифицированные кадры среднего звена.
Анатолийские лицеи и школы  готовят абитуриентов для университета в Эскишехире. Все предметы в анатолийских школах преподают на английском, французском или немецком языке.
В государственных средних школах и профессионально-технических лицеях по шесть уроков в день, по 40 минут каждый. У учеников анатолийских лицеев на два урока в день больше. Что изучают? Турецкий язык и турецкую литературу, математику (геометриию, алгебру), физику, химию, биологию, историю, географию, религию, этику, один или два иностранных языка (из пяти возможных, в том числе русский), физкультуру.

Мармарис - Москва