Неповторимое очарование природы Калужской области и парка-отеля «Яхонты-Таруса» словно созданы для реализации экологических идей, поэтому оказались прекрасным бонусом для участников фестиваля.
Насыщенная программа этого масштабного всероссийского мероприятия началась с творческой игры «Фабрика хорошего настроения», на которой дети и взрослые с азартом пели, танцевали и шутили, создавая позитивный психологический настрой всего фестиваля.
Ключевым мероприятием стала конференция «Созидание и творчество». Ученики увлеченно защищали свои учебные, инновационные и социальные проекты по разным направлениям: «Защитим природу», «Чистый город (или поселок, село)», «Экологический десант», «Экологический дизайн» и др. Авторитетные эксперты высоко оценили разработки школьников в сфере экологии, медицины, биологии, краеведения, социальных и гуманитарных наук. О практической направленности представленных проектов говорит, например, одна из лучших работ - «Образовательный туризм в моем крае», автор Дмитрий Киселев, руководитель Е.В.Ибрагимова, МАОУ «СОШ №27», Пермь. Дмитрий разработал и представил новый экскурсионный маршрут по заповедным уральским местам.
Тест-рейтинговая олимпиада, определяющая уровень развития основных мыслительных операций, позволила участникам узнать, насколько творчески они научились применять полученные в школе знания, умения и навыки.
На интеллектуально-творческом квесте «Большой секрет» команды соревновались, проявляя свой уровень развития экологического мышления, коммуникативных навыков, личной заинтересованности в благоприятной экологической обстановке. Как поступать в экстремальных ситуациях? Какие болезни можно вылечить с помощью хорошо известных и доступных лекарственных растений? Как эффективно взаимодействовать в команде? Ответы на эти и другие вопросы нашли участники в этой увлекательной игре.
Проектная игра «Полет продолжается» была направлена на развитие прогностических способностей, критического мышления и воспитание гуманного отношения ко всему живому. Команды решали открытые экологические задачи, искали новые подходы к решению экологических проблем ХХI века. Итогом игры стали творческие проекты, в которых команды представили Землю в виде воздушного шара, летящего в космическом пространстве. Что нас ждет в будущем? Какие экологические ошибки совершают люди? Поиск ответов на эти вопросы послужил основой для выработки нового экологического мировоззрения школьников.
А еще интересный семинар для педагогов «Особенности исследовательской и проектной деятельности на разных возрастных этапах и уровнях образования», полезные мастер-классы, обмен опытом работы - все это способствовало повышению профессионализма и позитивному настрою на дальнейшую работу.
В итоге участники полностью реализовали девиз фестиваля: «Мысли глобально - действуй локально!»

Инга ИСАКОВА, МАН «Интеллект будущего», Обнинск