Думается, что, несмотря на общую не вполне благоприятную речевую ситуацию, именно школа в целом, уроки русского языка позволяют формировать умения опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения.
С какими трудностями при анализе языковых фактов сталкиваются выпускники? Наибольшую трудность вызывает у учащихся задание 7, которое проверяет владение синтаксическими нормами русского литературного языка. Советуем вспомнить некоторые виды синтаксических норм, даже предложить ребятам постепенно заполнить табличку, включая в нее примеры из текстов заданий.
Рассмотрим несколько примеров из представляемого пособия.
Нормы координации главных членов предложения
Опоздавший к трансляции соревнований мужчина поинтересовался, кто из легкоатлетов завоевали золотую медаль.
Знаете, кто сохранили две бронзовые скульптуры от рук древнеримских и последующих завоевателей?
Нормы построения предложений с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом
Изучая выведенные опытным путем растения, обнаруживается определенная закономерность в их развитии.
Слушая восхитительную музыку, Анне Сергеевне представлялся горный водопад.
Нормы построения предложений с обособленным определением, выраженным причастным оборотом
Изумительный аромат распустившихся на клумбах белых и ярко-оранжевых лилий, наполнявших воздух, плыл в распахнутые наверху окна.
Нормы построения предложений с несогласованным приложением
В газете «Известиях» был опубликован ответ на письмо одного из читателей.
Нормы построения предложений с однородными членами, связанными союзами не только… но и…; как… так и… и др.
Для точного приземления космического корабля в заданном районе важное значение имеет не только точность работы систем на первой ступени, но и на второй и последних ступенях.
Нормы построения предложений с однородными членами, имеющими общий зависимый член
Поначалу каждый юный гонщик сам следил и отвечал за состояние своего автомобиля.
Нормы соблюдения видов временной соотнесенности глагольных форм
В тот момент, когда вдали послышалось тихое посвистывание, умный конь срывался с места и летел навстречу своему другу.
Нормы употребления падежных форм существительных с предлогами по, благодаря, согласно, вопреки, наперерез
Согласно расчетов конструкцию смогут удерживать не менее десяти колонн.
Нормы построения словосочетаний со связью управление (отзыв о книге - рецензия на книгу, обидеться на слово - обижен словами)
В проникновенных словах командира отражались и его могучая воля, и стремление воодушевить бойцов, и уверенность в победу.
Нормы построения предложений с прямой и косвенной речью
Бабушка сказала, что я себя плохо чувствую и не смогу приготовить обед для внука.
Работа, направленная на практическое овладение культурой речи, кропотлива и дает свои результаты при регулярном обращении к литературным образцам. Поэтому и работу с текстом, предлагаемым для анализа, можно также рассматривать как работу по формированию культуры речи.
Тексты всех вариантов отражают актуальные проблемы. Школьников непременно заинтересует текст о сетевых ресурсах, о человеке медийном. Да, Интернет ускоряет работу с информацией, предоставляет пользователю огромный выбор материалов для решения какой-либо учебной задачи, значительно экономит время. Достоинством можно назвать возможность быстрой коммуникации, общения с партнерами по учебе, работе, с друзьями, родными. Огромен культурный ресурс Интернета, невероятные возможности быстрого доступа к мировому кино, музыке, литературе, театру, живописи, спорту. Однако умеем ли мы использовать эти глобальные возможности? Справляемся ли мы «с вызовами технологической революции и в области доставки информации, и в области преодоления информационной избыточности»? Об этом размышляет Е.Л.Вартанова (текст №12).
О необходимости взаимопонимания поколений сказано немало, но размышления В.С.Розова непременно найдут отклик у учащихся (текст №11). Конфликт поколений - естественный процесс, сопровождающий развитие любого общества - от древних римлян и греков до современных жителей планеты. Всегда есть непонимание, которое способно разрушить самые главные, самые ценные связи родителей и детей, любящих друг друга людей, надежных и преданных друзей. Виктор Сергеевич уверен, что «каждый возраст несет свои изумительные дары. Каждый новый год жизни раскрывает передо мной все новое и новое, и я не устаю поражаться неисчерпаемости и вечной новизне жизни».
Еще одна актуальная проблема, затрагивающая каждого, - стремление быть как все. «Все так говорят», «все так делают» - оправдываем мы порой себя, свои слабости. Так жить проще, но правильнее ли? Текст по В.Ф.Тендрякову (текст №9) может стать предметом дискуссии в классе, поможет определиться с выбором жизненной позиции, напомнит о том, что и в современном медийном пространстве важно оставаться людьми думающими.
Можно абсолютно точно утверждать, что данное пособие позволяет решать на уроках русского языка самые актуальные проблемы: формирование культуры речи учащихся, умений и навыков использования языка в жизненно важных для школьников ситуациях общения.