К своей большой режиссерской киноработе Кирилл Плетнев тоже шел достаточно последовательно. Сначала снял четыре короткометражки. Фильмы имели успех, не прошли незамеченными, получали призы. А потом как-то раз в Интернете Кирилл прочитал историю о том, как тюремная надсмотрщица стала победительницей шоу X-Factor. Произошло это в Великобритании четыре года назад. Тюремная надзирательница тюрьмы Гартри в британском графстве Лестершир, 35‑летняя Сэм Бейли, поразила зрителей и судей британского талант-шоу X-Factor своим исполнением песни Бейонсе Listen. Эта история заинтересовала режиссера, и он решил перенести ее на родную российскую почву. Так родился фильм «Жги!».
Картина начинается с того, что маленькая девочка очень проникновенно исполняет песню из репертуара Аллы Пугачевой «Старинные часы». Кажется, что у малышки большое артистическое будущее. Но нет, жестокая и суровая жизнь расставила все по своим местам - Алевтина Романова по прозвищу Ромашка выросла и стала надсмотрщицей в женской колонии. Работа грубая, не оставляющая времени для сантиментов. И все же иногда Алевтина вспоминает о своем певческом даре и поет для себя. Коллеги и семья Алевтины, зная о ее тайном увлечении, дарят ей на день рождения караоке, не подозревая, что тем самым могут коренным образом изменить ее судьбу. Случайно записанный ролик с ее пением попадает в Интернет и становится самой настоящей «бомбой». Алевтину приглашают в Москву на музыкальное шоу, специально к ней из столицы приезжает модная телеведущая и уговаривает ее принять участие в творческом конкурсе. А в колонии как раз по стечению обстоятельств среди заключенных находится выпускница консерватории, музыкант Маша Стар, которая берется позаниматься с Алевтиной. Готовят они к исполнению не что-нибудь, а арию Тоски из оперы Пуччини.
У Кирилла Плетнева получился фильм о внутренней свободе и несвободе. «Основная идея в том, что человек сам себе запрещает быть счастливым, - говорит режиссер. - Мы все прекрасно знаем, чего хотим. Но существует огромное количество даже не условностей, а просто некоего груза ответственности - перед семьей, родителями, есть какой-то шлейф воспитания, и все это тебя уводит в сторону от того, чего ты на самом деле хочешь. И редко кто может взять и шагнуть туда».
Иногда для того, чтобы «шагнуть туда», человеку нужен рядом другой человек, который поверит в него и сможет помочь. Для героини «Жги!» - тюремщицы Алевтины - таким человеком стала заключенная Маша, которая, будучи несвободной физически, была абсолютно свободна духовно, а это большой дар. Эту героиню Кирилл Плетнев определял для себя как «МакМерфи в юбке», вспоминая «Полет над гнездом кукушки».
Роль Алевтины режиссер (он же и автор сценария) писал специально для Инги Оболдиной. А вот на вторую героиню он планировал взять Ксению Раппопорт. Но они не сошлись по графикам, и в итоге Машу Стар сыграла Виктория Исакова. У прекрасных актрис получился мощный и очень эффектный дуэт. За эту работу Инга Оболдина получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. Да и вообще весь актерский состав картины изумителен, тут снимались Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Алексей Шевченков, Анна Уколова. Одну из ролей сыграла Ольга Бузова, чья популярность сейчас просто зашкаливает. Не обладая особыми актерскими способностями, тем не менее здесь она оказалась вполне на своем месте. В эпизодах можно увидеть Ларису Долину, Диму Билана, Антона Комолова, Ольгу Шелест.
«Жги!» - кино, конечно, развлекательное, и в какой-то степени это сказка, иллюзия, шоу. Но в каждой сказке есть своя доля правды, а хорошо рассказанная история со смыслом всегда сможет оставить след в душе зрителя и заставить задуматься о каких-то важных вещах.