В каждом деле есть свои легенды. Они ярко входят в жизнь всех и каждого, удерживаясь в общественном сознании, несмотря на всем известную суетность века.
Актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой был из таких. Всегда странно говорить, что был. Лауреат многочисленных премий и наград, главная из которых поистине всенародная любовь, ушел на 89‑м году жизни.
Его профессиональный путь был непрост - долгое время Броневой не получал сколько-нибудь заметных ролей даже в провинциальных театрах. Пробы всякий раз заканчивались неудачами, и он не раз признавался, что зарабатывать на хлеб приходилось по-разному.
Но упорство на пути служению искусства всегда вознаграждает подлинный талант. Блестяще сыгранная роль Генриха Мюллера в многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны» сразу же без каких-либо преувеличений вознесла его на Олимп. Затем последовали образы Доктора в телефильме «Формула любви», артиста эстрады Велюрова в ленте «Покровские ворота», Герцога в «Том самом Мюнхгаузене» и другие.
Земной путь Леонида Броневого прервался, но можно с уверенностью сказать, что он еще долго будет продолжать жить в сыгранных им ролях. Наверное, именно об этом мечтает каждый великий артист.