В нашей жизни достаточно много стрессовых ситуаций - на работе, в транспорте, на улице. Все чаще мы слышим такие понятия, как «депрессия», «синдром хронической усталости»… Что помогает нам обрести равновесие, вернуться в нормальное состояние?
- Для меня таким антистрессом являются мои любимые домашние животные. Они помогают снимать эмоциональное напряжение после трудовых будней. Работа педагога требует больших эмоциональных затрат. Когда мы общаемся со своими коллегами, все с теплом и радостью отзываются о своих домашних питомцах, на лицах сразу появляются улыбки. Вот и возникла такая идея: популяризировать снятие стресса и напряжения через общение со своими любимцами - домашними животными, - рассказала инициатор конкурса фотографий Евгения Романовская, председатель первичной профсоюзной организации детского сада №2.
В конкурсе приняли участие 80 педагогов, представивших более 100 работ. На выставке в галерее Мурманского арктического государственного университета фотографии были размещены по девяти номинациям: «Селфи с любимцем», «Свободное время с любимцем», «Пушистая грелка», «Тайная жизнь домашних любимцев», «Мой грызуняшка», «Свободный жанр», «Моя собака - улыбака», «Такие разные кошки», «Мы с хозяином похожи».
Авторы постарались уловить самые забавные, милые и курьезные моменты из жизни домашних питомцев.
Особенно запомнились необычные сним­ки Андрея Богача, педагога лицея №2 Мурманска, победителя конкурса, который, комментируя одну из своих работ «Хищник», рассказал, что хотел запечатлеть только вылупившихся птенцов, и его «случайный герой» - котенок вообще не должен был оказаться на фотографии. Однако тот настойчиво норовил попасть в кадр. В конце концов это ему удалось.
А котенок по имени Басик с фотографии Натальи Белозеровой, воспитателя ДОУ №27 Мурманска, стал просто «звездой» фотовыставки. Благодаря ему работа удостоена специального приза жюри.
Общение с домашними питомцами всегда дарит нам море положительных эмоций, и не случайно люди все чаще заводят их.
- Это действительно тот антистресс, который позволяет восстанавливать свой энергетический потенциал. Домашние животные оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека, а для педагогов это особенно важно, - отметила председатель Мурманской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова, которая на церемонии награждения вручила победителям конкурса дипломы и ценные призы.
Конкурс получился неформальным, теплым и душевным. Посетители выставки окунулись в мир природы, добра и гармонии, а это то, чего так не хватает нам в повседневных буднях.