СМП определил такие основные задачи своей работы: сплочение молодых специалистов в период адаптации в профессии, оказание методической помощи, защита социальных и трудовых прав, расширение круга общения, реализация творческого потенциала и привлечение молодежи в ряды профсоюза. В течение месяца были разработаны Положение о Совете молодых педагогов, план работы, эмблема, лозунг, создана группа ВКонтакте, изготовлены корпоративные футболки с его символикой.
Курирует работу совета городской комитет профсоюза. Нам удалось провести множество значимых мероприятий, среди которых встреча с главой города и членами администрации по вопросам предоставления служебного жилья работникам образования, акция «На благо» в рамках Года добрых дел, который официально объявлен в Республике Коми в 2017 году. Мы активно занимались сбором вещей, канцелярских принадлежностей для нуждающихся семей, предметов гигиены для ребят из инфекционной больницы и Центра помощи семье и детям.
А еще молодые педагоги стали участниками муниципального смотра-конкурса художественной самодеятельности «Ступень к Парнасу», побывали на семинарах-совещаниях председателей молодежных советов в Крыму, Пскове, Петрозаводске; активно готовились к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
И все же, по мнению большинства членов СМП, самым ярким событием прошедшего периода стал День молодежного совета с выездом в Финно-угорский этнокультурный парк села Ыб. В его рамках проведены мозговой штурм «Аргументы быть в профсоюзе», конкурс социальной рекламы «Мы в профсоюзе», круглый стол «Вопросы правовому инспектору», мастер-класс по изготовлению и росписи имбирных пряников. Завершился день танцевальным марафоном с разучиванием танцев народов России.
3-5 октября 2017 года в Сыктывкаре прошел образовательный форум «Образование. Государство. Общество», где в рамках работы площадки «Условия развития профессиональной карьеры молодого педагога в Республике Коми» и круглого стола по вопросам поддержки начинающих специалистов председатель СМП Дарья Тырышкина рассказала о деятельности совета и проблемах, которые волнуют молодежь. Дарья отметила, что молодые специалисты любят свою работу, понимают высокую ответственность педагога и готовы добросовестно выполнять возложенные на них обязанности. Но острыми остаются вопросы уровня заработной платы, приобретения жилья, устройства детей в дошкольные учреждения, организации досуга.
Сегодня идет подготовка баннера Совета молодых педагогов, который планируется разместить на одном из главных проспектов города. В ближайшем будущем мы планируем продолжить работу по созданию в Сыктывкаре «Аллеи педагогической славы», а также принять участие в городской спартакиаде и соревнованиях по теннису, шахматам, лыжным гонкам, плаванию, волейболу, легкоатлетических эстафетах с привлечением большого числа молодых работников образовательных организаций. В планах совета и проведение профориентационной работы со старшеклассниками с целью их мотивации к поступлению на педагогические специальности.
Став членом СМП, каждый приобрел новых друзей не только в своем городе и республике, но и в Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Петрозаводске, Пскове. Все вместе мы будем стремиться, чтобы период становления запомнился молодым специалистам не только сложностями покорения профессиональных вершин, но и добрыми делами, интересными встречами.

Пресс-служба Совета молодых педагогов Сыктывкарской организации профсоюза