Вклад в эту борьбу Псковской областной организации Общероссийского Профсоюза образования трудно переоценить: одна из самых многочисленных профсоюзных организаций бюджетной сферы массово поддерживала все публичные акции протеста в регионе, которые начались, когда переговорный процесс себя исчерпал. Терпение псковских педагогов, медиков, работников культуры было долгим, но оказалось, что и его нельзя испытывать бесконечно. Два года без индексации, которую не проводили ни в 2015‑м, ни в 2016 году, показались работникам бюджетной сферы очень долгими, особенно, если учесть, насколько быстро обесценивалась их заработная плата из-за роста цен.
В январе 2017 года в ходе круглого стола, посвященного проблемам начисления и выплаты стимулирующей части заработной платы работников бюджетной сферы, председатель областной организации профсоюза Наталья Горбачева заявила:
- Реальная зарплата педагогов уменьшилась, об этом говорят люди на местах. В сфере образования за 2016 год только в отдельных школах Псковской области платят 30% стимулирующих от фонда оплаты труда, как это предусмотрено областным законом «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы», и действуют все критерии, которыми следует руководствоваться при выплате педагогам этой части зарплаты. Мы за эти отдельные школы рады, но районов, в которых платят 30% стимулирующих, у нас нет. Кроме того, не во всех соглашениях к трудовым договорам прописаны эти обязательные стимулирующие, кроме выплат за стаж, которые также сокращены.
В отсутствии индексации должностных окладов ситуация складывалась крайне напряженная. А исполнительная власть Псковской области даже не обещала рассмотреть или обсудить этот вопрос, отвечая на запросы профсоюзной стороны коротко: в областном бюджете на 2017 год средств на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы нет.
Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов принял решение о начале с 6 февраля 2017 года коллективных действий. Наталья Горбачева на пресс-конференции профлидеров, состоявшейся 30 января, подчеркнула, что переговоры еще возможны и с администрацией области, и лично с губернатором, но в ходе переговоров должны быть озвучены конкретные сроки и порядок изменения ситуации. Это последнее приглашение к диалогу услышано не было. И 6 февраля профсоюзный актив вышел на первую акцию протеста в Пскове и в Великих Луках под лозунгами «Единая страна - единая зарплата», «Есть инфляция - должна быть индексация», «Нет снижению государственных гарантий», «Увеличение зарплаты бюджетникам должно быть реальным, а не на бумаге», «Работникам бюджетной сферы - достойную зарплату», «Национальное достояние - здравоохранение, культура и образование».
В общей сложности, несмотря на жесткие погодные условия (в Псковской области стояли сильные морозы), в двух крупнейших городах региона до 10 февраля прошли шесть пикетов, участники которых заявили о полной поддержке требований профсоюзов.
13 февраля 2017 года в Пскове состоялось еще более массовое протестное мероприятие: митинг на главной площади областного центра. В ходе акции председатель областной организации профсоюза Наталья Горбачева заявила, что работники 16 специальностей в сфере образования имеют базовый оклад ниже МРОТ:
- Мы считаем, что недопустимо платить человеку, имеющему специальное образование, 7‑8 тысяч рублей за ставку, недопустимо платить воспитателю детского сада за его важнейшую для общества работу 9 тысяч рублей! Поэтому сегодня мы заявляем: мы за выполнение указов Президента РФ не на бумаге, а в реальной жизни. А это возможно лишь при индексации должностных окладов работников бюджетной сферы.
Власть проигнорировала первую волну протестов. В начале марта президиум областного совета профессиональных союзов постановил продолжить коллективные действия с основным требованием к губернатору об индексации должностных окладов работников бюджетных организаций региона на уровне суммарной официальной инфляции за 2015 и 2016 годы.
Формат протестных акций оставили тем же - пикеты. Но решили проводить их не ежедневно, а еженедельно, с 15 марта по 15 апреля. И эта вторая волна получилась настолько мощной, что чиновники предприняли несколько попыток сделать пикеты менее заметными: профсоюзным активистам не согласовали место проведения пикетов в центре Пскова, отправив работников бюджетной сферы с их лозунгами в спальный район.
У этого решения оказалось два положительных итога: во-первых, о требованиях бюджетников узнали даже те граждане, которые были далеки от профсоюзного движения и проблем бюджетной сферы; во-вторых, профактивисты, возмущенные отношением к требованиям работников, пошли на обострение ситуации: они все равно провели свою следующую акцию в центре Пскова, но в виде собрания на ступенях Дома культуры профсоюзов. На этот раз власть прислушалась. Новый пикет был согласован в центре города, а накануне очередной акции о своей готовности встретиться с профсоюзным активом заявил губернатор Андрей Турчак.
Встреча с руководителем региона состоялась 6 апреля и продолжалась более двух часов. Андрей Турчак дал главное обещание: индексация должностных окладов работников бюджетной сферы будет произведена с 1 октября 2017 года. Но сумма индексации - в два процента - буквально взывала к продолжению борьбы. В настоящее время под петицией в адрес губернатора (теперь она оправится уже не к Андрею Турчаку, а к врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову) о необходимости проведения в 2018 году индексации должностных окладов работников бюджетной сферы не ниже уровня официальной инфляции поставили свои подписи более семи тысяч человек, пять тысяч из них - работники сферы образования.
Также бюджетники продолжают актив­но требовать реального исполнения майских указов Президента РФ. На пресс-конференции в октябре, посвященной итогам заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории региона, Наталья Горбачева указала: несмотря на то, что зарплата учителей считается удачным показателем исполнения майских указов, в Псковской области она повышается главным образом за счет увеличения нагрузки на учителя:
- Официальная статистика совмещения - 1,3 ставки. Но мы с этим не согласны, в большинстве своем учителя работают на полторы ставки, а то и на две, чтобы добиться того самого «среднего показателя», - пояснила председатель областной организации профсоюза. - Мы поставили на заседании еще два вопроса, которых не было в повестке, но которые очень нас волнуют. Это обеспечение кадрами системы образования Псковской области и возвращение социального пакета учителя, действие которого было ранее приостановлено. Несколько лет назад в отрасли вообще не было вакансий, сегодня они появились даже в Пскове, не говоря о сельской местности. Отрасль становится финансово непривлекательной для молодежи. Но я считаю, что в Псковской области мы должны сделать все для того, чтобы молодежь знала: она в школах нужна.
Борьба псковских педагогов за свое будущее, будущее своей профессии, будущее страны продолжается.