С первых мгновений ребята очутились в царстве спорта. На фоне «Олимпионика», так в Древней Греции называли победителей Олимпийских игр, горел символический Олимпийский огонь, который зажгла на открытии музея в 2005 году первая олимпийская чемпионка в метании диска Нина Аполлоновна Пономарева. В 1952 году сборная команда СССР впервые выступала на Олимпийских играх в Хельсинки, и Нина Аполлоновна выступала в метании диска.
С замиранием сердца мы держали в руках диск, подаренный музею Ниной Аполлоновной. Трудно представить, каким надо обладать чувством ответственности перед Родиной, чтобы в послевоенные годы, когда страна поднималась из руин, спортсмены тренировались, участвовали в соревнованиях и побеждали.
Экскурсию проводила наша учительница по физической культуре Лариса Валентиновна Муратова. Мы останавливались у каждой витрины, и она очень интересно рассказывала о каждом экспонате, которых в музее большое количество. Все они разные по размерам, материалам, но объединяет их одно - все они бесценны. В музее представлены факелы с Олимпийских игр, экипировка спортсменов, парадная форма сборной нашей страны, фото участников команд на Олимпийских играх в Афинах 2004 года, медали с чемпионатов Мира и Европы, спортивный инвентарь с дарственными подписями, сувенирная продукция с символикой Олимпийских игр.
Мы узнали, что спортсмены участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них посещал наш школьный музей и рассказывал ребятам о военных операциях. Про таких героических людей был создан фильм «Отряд особого назначения».
Особенно нас поразил рассказ о семье прославленных гимнастов Валентина Ивановича и Софьи Ивановны Муратовых, которые среди семейных пар выиграли больше всех в мире олимпийских медалей. В своем семейном союзе они прожили более 50 лет, отметили «золотую» свадьбу. Все эти годы вместе тренировались, оказывали постоянную поддержку друг другу, выступали на соревнованиях и побеждали, вместе отдыхали, делили радости и горести, другими словами - жили «как ниточка с иголочкой», так называлась статья об этих спортсменах в одной из газет. И ушли из жизни друг за другом через девять дней...
Мы искренне рады за ребят, которые видели и общались с олимпийскими чемпионами, чьи фотографии с автографами находятся в музее: И. Едешко, О. Зайцевой, О. Брусникиной, А. Пацкевич, А. Резцовой и другими. Школьники принимали участие в клубе интересных встреч, гостями которого были В. Турчинский и Д. Губерниев.
Экскурсия нам очень понравилась, остались яркие впечатления. Теперь, проходя мимо дверей музея, нам сразу вспоминаются истории и события, рассказанные Ларисой Валентиновной. Наш школьный музей спортивной славы «Олимп» - место, которое хочется посещать вновь и вновь!

Анастасия БОРОДИНА,
Анастасия КУЗНЕЦОВА,
Хеда САИДОВА,
ученицы 10-го класса