- Инна Михайловна, откуда родом фрироуп и что из себя представляет?
- Фрироуп - это преодоление подвесных дистанций, созданных между деревьями и другими опорами на небольшой высоте. Придумали этот вид спорта в России, в Калужской области, когда несколько наших педагогов по туризму в зимнем лагере, в сильный мороз, повесили короткую дистанцию из веревок, бревен и покрышек. Хотелось разнообразить двигательную активность детей. Постепенно система элементов стала усложняться, стали пробовать «кто быстрее». Авторы увидели в получившейся активности хороший спортивный и педагогический потенциал и стали его развивать.
- Чем привлекателен фрироуп и почему он так увлекает современную молодежь?
- Прежде всего доступностью - как для участников, так и для организаторов. Для постановки дистанции можно обойтись без дорогостоящего снаряжения, а для участия вообще ничего не нужно. Правила также предельно просты: необходимо лишь не коснуться земли от старта до финиша, что интуитивно понятно участникам и зрителям.
Во фрироупе человек может даже упасть, но с очень небольшой высоты. Именно возможность падения создает экстремальность, азарт, а безопасность обеспечена грамотной постановкой дистанции. Это комплексная нагрузка: и физическая, и интеллектуальная. Здесь необходимо «мыслить телом», то есть уметь постоянно контролировать свои движения и оптимизировать их. Двигательная активность, особенно сложные координационные действия, из которых состоит фрироуп, сама по себе напрямую связана с интеллектуальным развитием ребенка. Это знают все педагоги и уже понимают многие родители.
- Слово «фрироуп» так похоже на современные молодежные «скейтборд», «роупджампинг», если направление родилось в России, почему тогда название пришло с Запада?
- Так задумано специально. Наша целевая аудитория - активная молодежь. В 2008 году родилось новое название, была написана первая версия правил и зарегистрирован товарный знак, а с 2009 года проводится национальный чемпионат и работает федерация.
- Сколько отличных находок педагогов нашей страны не получает широкого распространения... Почему же фрироуп не постигла их участь?
- Так создатели направления являются еще и активными туристами, понимание важности системы подготовки кадров у нас заложено с детства. В правила была сразу заложена система обучения и лицензирования инструкторов. Лицензия нужна, чтобы защитить фрироуп от неподготовленных подражателей, чье «творчество» может быть небезопасно. Для педагогической и другой некоммерческой деятельности лицензию мы выдаем бесплатно.
Используется любая возможность, чтобы готовить специалистов для внедрения нашего вида: находим социальных партнеров, организуем стажировки на крупных соревнованиях, проводим в регионах выездные интенсивы. В результате к 2017 году более 20 регионов России имеют сообщества. Наши специалисты есть на Ямале и в Якутии, в Архангельске, Тамбове и Красноярске.
С 2012 года на базе Дома детского и юношеского туризма и экскурсий Южного округа (сейчас одно из подразделений школы №902 «Диалог») проходит бесплатная инструкторская школа, которая ежегодно приглашает педагогов и старшеклассников с 14 лет. Можно пройти весь путь обучения и, став старше, проводить соревнования уже самостоятельно - так делают наши выпускники, ныне студенты вузов. Например, мехмату МГУ очень понравился фрироуп, который проводит судья-инструктор Полина Козлова. Учащиеся Московского городского педагогического университета второй год тренируются на нашем полигоне, волонтерят на соревнованиях.
- На сайте freerope.org написано, что он может выступать как адаптивный спорт...
- Это направление мы начали развивать благодаря сотрудничеству со специалистами РГУФКСМиТ, они осуществляют научно-методическое сопровождение. Совместно разработаны рекомендации для инструкторов по фрироупу по организации мероприятий для лиц с различными ограничениями. На Национальном чемпионате мы почти каждый год открываем соревновательную группу для лиц с ОВЗ, ставим для них специальную дистанцию.
Фрироуп формирует и развивает сообщество по заданным нами ценностям, причем эти ценности привлекательны для молодежи. Права защищает авторское агентство «Новые социальные и педагогические технологии», членами которого мы являемся.
Приходите 13-14 января 2018 года на наш полигон на Бирюлевской улице, дом 7А на первенство Москвы по фрироупу! Вы увидите сотни ребят, которые преодолевают себя, помогают товарищам по команде и аплодисментами приветствуют удачное выступление соперника. Почувствуйте фрироуп как новую категорию свободы!

Сергей УСТИНОВ,
методист, мастер спорта России по спортивному туризму МСД №31