В том же году в Москве было организовано Центральное бюро школьных экскурсий, в задачу которого входило оказание помощи учащимся, совершавшим путешествия. Несмотря на голод, разруху и множество препятствий, желание учащихся посетить Петроград и Москву было исключительно велико.
В районе Бирюлево Восточное традиции педагогики краеведения развиваются с 1989 года, когда здесь появилась станция юных туристов. В настоящее время это одно из подразделений школы №902 «Диалог», которая курирует это направление, а также направления экологии и образовательного туризма в МСД №31.
Наши ученики не только занимаются туризмом, участвуют в экспедициях, но и изучают историю, природу, географию своего района, города, области, страны. По итогам походов ребята готовят отчеты, ведут дневники, выступают с презентациями в своих объединениях. Они участвуют в Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», Московской олимпиаде по школьному краеведению, компетентностной олимпиаде, Фестивале юных историков-краеведов, краеведческих слетах, таких как слет-митинг «Рубежи обороны столицы», посвященный защитникам Москвы.
На Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению Влада Беляева и Екатерина Деря стали серебряным и бронзовым призерами.
Получая большой практический опыт на экскурсиях, слетах, соревнованиях, в походах, дети используют его на учебных предметах в школе, уже с другой мотивацией изучают географию, историю, биологию, химию и физику.

Татьяна АРЯСОВА,
педагог дополнительного образования МСД №31