Становление учителя происходит гораздо труднее, чем в любой другой профессии. Ведь для успешного старта и развития учителю недостаточно иметь багаж педагогических знаний, умений и навыков. Хороший педагог должен быть для ученика и учителем, и психологом, и консультантом, и актером, помогать в любой момент его жизни.
Мы не умеем рассчитывать свое время. Большинство молодых специалистов не представляют, как будет распланирован их день, не учитывают время обучения в высших учебных заведениях, дополнительные нагрузки, например предметные объединения, олимпиады, школьные праздники. В результате педагогу не хватает времени на подготовку к уроку, на выполнение других трудовых обязанностей, в связи с чем возрастает риск ухудшения самочувствия и даже потери интереса к работе. Надо учиться правильно планировать.
Во время обучения в колледже я узнала, что самой распространенной трудностью для каждого учителя является взаимодействие с родителями учащихся. Я в своей работе еще не сталкивалась с этой проблемой. На мой взгляд, только планомерная, системно выстроенная работа с родителями может дать положительный результат. Личные встречи, организация совместной деятельности - все это помогает.
Если мы будем рассказывать о своей работе, презентовать ее в социальных сетях, то это поможет снять многие вопросы родителей. У москвичей появится доверие к нашей непростой работе.
Часто молодые специалисты, начинающие свою трудовую деятельность, теряются. Теоретических знаний, полученных в университете, многим не хватает. На практике те знания, которые получаем в процессе обучения, применить очень трудно. Ведь молодой специалист сталкивается с непривычными для него ситуациями. Например, усложняется контакт с ребенком из-за нежелания родителя сотрудничать, от недостатка педагогического опыта сложно справиться с трудностями. Для преодоления всех трудностей молодому специалисту необходима помощь опытного наставника. Мне кажется, что именно благодаря помощи наставника и всего коллектива мне удается преодолевать трудности без особых усилий.

Елена КАЧМАЗОВА, учитель МСД №31