- Хорошие учителя, - говорит Тамара Спиридоновна, - заложили основы моей педагогической и творческой деятельности на многие годы. Помимо истории, я любила литературу и русский язык, с родителями часто ездили путешествовать, мой папа служил, я жила в Германии, Румынии, в Одессе, поэтому я училась в разных странах и школах, и учителя были различные, но всегда это были личности, отчего формировалось мое желание узнавать больше и соответствовать своим наставникам. По-настоящему учителем я стала в последние три десятилетия своего служения. Долгое время я проработала в научно-исследовательском институте воспитания, а с переездом в Загорье я пришла работать в школу, и с тех пор я отработала почти сорок лет только здесь.
- Всего у меня было шесть выпусков, - рассказывает Филатова, - почти каждого выпускника помню. Мне встречались очень интересные ребята, которые и помогли мне в будущем создать многие исследовательские работы и организовать музей. Плотно работала с Татьяной Владимировной Васюченковой, которая и сейчас ведет русский и литературу. Мы как бы дополняли друг друга: моя основательность и ее творческая жилка удачно сочетались. Я благодарна тем, кто сохраняет музей истории школы «Моя малая Родина». Когда только пришла в школу, меня стали спрашивать об истории Загорья, и я искала сведения в библиотеке.  Как-то одна из родительниц подарила мне книгу, в которой говорилось о том, что Загорье в первой четверти XIX века принадлежало родной тете Александра Ивановича Герцена Марии Алексеевне Хованской, на воспитании у которой была родная племянница Наталья Александровна Захарьева, будущая жена Герцена. Отсюда и начали поиск, значит, нужно посетить музей имени Герцена, дальше - больше. Таким образом, мы с ребятами в течение нескольких лет полностью изучили историю Загорья и историю района Бирюлево.
-  Сейчас я уже на пенсии, - делится Тамара Спиридоновна, - но в любом случае считаю нужным и важным почаще приходить в родную школу, в музей, встречаться с теми, кто там работает. Я научный консультант многих исследовательских работ ребят, которые хотят участвовать в серьезных конкурсах - рассказывать об истории своей семьи или страны, освещать такие исторические события, о которых не все знают.
- Тамара Спиридоновна замечательный человек, - отмечает директор школы №1861 «Загорье» Елена Шлякова, - она полностью отдает себя делу, детям. Она безумно любит то, что делает, и зажигает своей любовью всех окружающих. Я счастлива, что на моем жизненном пути встретилась такая личность!
- Для меня Тамара Спиридоновна, - констатирует заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы Татьяна Васюченкова, - наставник, друг, человек, на которого всегда можно положиться, от которого можно получить мудрые советы, человек, которым можно гордиться. Поражает ее удивительная способность открывать в каждом ученике лучшие качества, направлять его энергию на созидание. Сколько интереснейших исследовательских работ написали дети под ее руководством!
- Тамара Спиридоновна человек, который работает в данной школе с первого дня, она одна из открывателей этой школы, - вспоминает учитель музыки и мировой художественной культуры, руководитель школьного музея «Куделька» Ольга Истомина. - Она учила нас, музейщиков, писать, делать репортажи, фотографировать, участвовать в самых разнообразных конкурсах, научно-практических конференциях. В ней столько энергии! Она все время звонит и спрашивает, чем помочь. И во всех делах с нами.
- Тамара Спиридоновна правильно расставляет акценты в жизни, - замечает учитель русского языка и литературы Татьяна Понидилок, - она учила нас со школьных лет отличать черное от белого, всегда старается показать, что в жизни много красок.

Анастасия ШЕЛЬПЯКОВА, ученица 10-го «К» класса,
Александр ОРЛОВ, учитель истории, обществознания, права и литературы МСД №31