WEC Global Designathon - это двухдневный турнир по 3D-моделированию, в рамках которого участники любого уровня подготовки могут получить реальный опыт работы в проектной команде, овладеть новыми навыками и «прокачать» полученные ранее.
Дизайнотон проводится в два дня. В первый день все участники работают в проектных командах. Команды формируются организаторами по принципу - в каждой команде собраны участники разного уровня (от начального до продвинутого). Участник, имеющий опыт работы во Fusion 360, выступает тьютором для других членов своей команды. Часто тьюторами выступают учащиеся нашей школы, которые в прошлом году освоили курс 3D-моделирования и теперь с гордостью передают свои знания и умения товарищам. Это способствует знакомству и дружбе по интересам, объединению ребят, рождению общих проектов и новых стартапов.
Во второй день дизайнотона участники выполняют индивидуальное задание, которое выбирают самостоятельно из предложенных организаторами, объективно оценив свой уровень подготовки. Участники накапливают баллы в Autodesk за проделанную работу, чтобы обменять их на международный сертификат специалиста!
Для учителей и учеников школы №508 все началось год назад с покупки 3D-принтера и открытия объединения дополнительного образования «3D-моделирование».
Участие в проектах ШНТ, таких как «3D-БУМ», «Школа реальных дел», «Дизайнотон», помогло педагогам и школьникам не только в кратчайшие сроки освоить технологии, но и заразиться азартом созидательной деятельности, помогло наполнить проекты смыслом, сформировало желание видеть цель и искать способы ее достижения.
Компании-работодатели предлагают командам школьников и студентов реальные задачи. Перед нами стояла задача создать учебное пособие на 3D-принтере, применимое на уроках. Мы не только справились с задачей и стали победителями в Школе реальных дел, но и получили возможность запустить нами созданную игру в виде стартапа. Также дети благодаря победе в ШРД получили возможность сдать экзамен в Autodesk на знание программного продукта Fusion 360, при помощи которого они реализовали проект.
- Меня заинтересовала тема 3D-моделирования, - говорит десятиклассница Дарья Ефимова, - и я захотела побольше узнать об этом, расширить свои знания в данной области. Проект дал мне колоссальный опыт в программе Fusion 360 и научил работать в команде. Я довольна результатом, потому что создание 3D-моделей - очень увлекательное занятие, которое пригодится мне в будущем, ведь создать любой элемент декора или подарок кому-либо можно уже на 3D-принтере. В будущем я планирую заниматься созданием 3D-моделей, совершенствовать свои навыки в программе Fusion 360, также изучить другие продукты компании Autodesk и, может, даже связать с этим свою профессию.
- Я решила заняться 3D-моделированием, - поддерживает разговор десятиклассница Анастасия Савченко, - потому что многие предметы, элементы быта, детали и даже органы человека возможно напечатать на 3D-принтере. Уверена, что в будущем 3D-принтер, как и телефон или электрический чайник, будет во всех домах. Если даже я не свяжу свою профессию с моделированием и печатью, то в повседневной жизни я хочу быть создателем, а не рядовым покупателем и пользователем. Ведь уже сейчас я и мои друзья, увлеченные моделированием и печатью, создаем эксклюзивные вещи и игры для себя и в подарок.
- Я познакомилась с интересными людьми, работая во Fusion, - анализирует свой опыт девятиклассница Светлана Поплевина. - Своим результатом очень довольна, потому что вложила в него все силы. В дальнейшем я планирую заниматься созданием 3D-моделей, совершенствовать свои навыки работы во Fusion 360. Я уверена, что мне это пригодится, потому что в будущем я планирую заниматься ветеринарией. В настоящее время возможности биопринтинга используются только для людей, но не для животных. А мне хотелось бы продвинуть эту технологию и в ветеринарии.
В все участники продолжают учиться в школе, тренироваться в дополнительном образовании и соревноваться в выходные, используя возможности WEC Global Designathon, также готовятся к сдаче экзамена в мае 2018 года на получение статуса всемирно признанного сертифицированного специалиста Fusion 360. А мы не сомневаемся в их успехе!

Анастасия ВРУБЕЛЬ, учитель информатики МСД №31