На вопрос заместителя директора школы: «В чем секрет успеха вашего класса?», мы все, не задумываясь, ответили: «В отношениях, сложившихся между родителями, учениками и классным руководителем, в отношениях, которые были выстроены замечательным профессионалом, педагогом, классным руководителем 11-го класса выпуска 2017 года Светланой Валентиновной Желенене». И я постараюсь раскрыть формулу ее успеха.
Сентябрь 2011 года запомнился нашей семье особенно. Казалось бы, обычный пасмурный осенний день, взволнованные первоклассники, веселые и шумные дети постарше идут в школу провести следующий учебный год с любимыми одноклассниками... Но в обычной схеме возник сбой.
На линейке все ждали появления нового классного руководителя. И вот к группе шестиклассников и их родителей подошла женщина.
- Светлана Валентиновна, - представилась она, - я новый классный руководитель 6-го «Б» класса.
Она улыбнулась светлой жизнерадостной улыбкой, и у всех отлегло от сердца, она всем сразу понравилась.
С полной ответственностью могу заявить, что родители в этот день отдали своих детей со спокойной душой и толикой облегчения: Светлана Валентиновна своим голосом, взглядом и поведением сразу же завоевала доверие и уважение. Наша семья убедилась в этом окончательно, когда сын Никита пришел после учебного дня и с горящими глазами начал восторженно рассказывать про классную руководительницу и «как здорово она провела классный час». А сколько их было потом! Незабываемых, ярких, глубоких и так нужных нашим ребятам!
С этого года жизнь класса изменилась. Частые экскурсии по Москве (и не только!), олимпиады, походы в театр и музей стали незаменимой составляющей жизни нашего класса. Дети не просто ездили с классным руководителем на различные мероприятия, но и с удовольствием оставались за чашечкой чая после них - обсудить с педагогом заинтересовавшие их детали поездок. Сколько крутых соревнований, тематических игр, квестов! Классный руководитель просто была локомотив!  Она толкала и тянула наших детей, воспитывая в них интерес, жажду познания, желание развиваться.
Это, конечно же, не могло не радовать нас, родителей. Но представьте наше искреннее удивление, когда Никита пришел домой и заявил, что сам решил участвовать в олимпиаде по обществознанию и будет заниматься со Светланой Валентиновной на дополнительных занятиях после уроков. В этот момент мы поняли уровень профессионализма педагога: суметь преподнести далеко не самый простой предмет так, чтобы средний ученик школы «загорелся», сам искал информацию и вместо прогулок свободное время проводил за книгами. Наш сын не исключение. Двадцать из двадцати четырех выпускников класса связали свою жизнь с историей и обществознанием, поступив в МГУ, РЭУ имени Г.В.Плеханова на бюджетные отделения.
В период взросления наших детей, в период подросткового максимализма и их иллюзорной самостоятельности Светлана Валентиновна стала модератором (посредником) отношений в наших семьях. Она никогда не привлекала нас, родителей, в качестве цензоров неудач и ошибок детей, мы всегда были друзьями и соратниками. Наша классная руководительница делала так, что мы были в курсе всех классных мероприятий, были участниками, желанными помощниками во всех делах.
Формула успеха Светланы Валентиновны складывается из многих составляющих, но главные среди них: неравнодушие, терпение и забота, как по отношению к детям, так и по отношению к родителям. Всегда! Постоянно! Без перерывов на выходные или каникулы.
Мы глубоко благодарны Светлане Валентиновне за теплоту ее души, за отзывчивость, доброту и искренность. Перечитывая недавно Льва Николаевича Толстого, мы нашли те самые строки, которые полностью раскрывают причину такого хорошего отношения родителей и детей: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».
Светлана Валентиновна - совершенный учитель! И мы очень рады, что именно она была классным руководителем у нашего сына и смогла помочь ему выбрать дальнейший путь.
                           
Наталья СТЕПАНИЩЕВА, мама