Но что-то изменилось - и далеко не в лучшую сторону. Театр стал стареть не только «телом», но и душой. Тысячелетиями он оставался энергичным и молодым, словно бы нашел эликсир бессмертия. Но с появлением кино и Интернета спектакли перестали казаться чем-то необыкновенным. Сейчас мало кого можно удивить постановкой по мотивам произведений Чехова или Островского, ведь можно спокойно посмотреть фильм дома. Если вы спросите, как часто ваши знакомые и друзья ходят в театр, то в основном услышите один ответ - раз в полгода, и то если повезет. Немалую роль играют и цены на билеты, которые сейчас возрастают с каждым появлением новых шедевров. Люди забыли, что это такое - ходить в театр. Все меньше и меньше времени мы проводим в уютных и мягких креслах, размышляя над самыми разными вопросами. Мы теряемся в мире 3D-графики и бинарного кода. Но единственные ли это причины для того, чтобы старательно избегать театр?
«Со стороны всегда виднее»: эта фраза преследует нас настолько часто, что каждое наше действие оценивается теперь будто бы другим человеком. Иногда, теряясь в чужом мнении, мы приходим в театр и замираем - там точно отражаемся мы. Действия, поступки, движения - все человечество встает перед судом творчества. Наши пороки становятся главной идеей постановки. Мы принимаем участие в спектакле, хотя сами даже не стоим на сцене. Мы боимся увидеть себя и свои ошибки, но в то же время смеемся над нелепостью ситуаций. Мы с удовольствием ходим на комедии, но избегаем произведений классиков, где обличают наши не самые лучшие черты. Мы предпочтем заметить все плохое в жизни, но забыть про это на сцене.
Почему же в детстве многие хотят стать артистами? Наверное, эта профессия кажется многим романтичной. У некоторых ребят мечта стать актером воплощается каждый день. В нашей школе существует замечательная театральная студия «Праздник», где ученики средней и старшей школы проявляют себя в необычных творческих профессиях, конечно же, связанных со сценой. Нам удалось побывать на премьере нового спектакля по произведению Н.В.Гоголя «Женитьба». Спектакль называется «Социальный статус». После беседы с актерами-старшеклассниками мы убедились в том, что они пришли в студию не случайно. Их привела судьба. Так восторженно они отзывались о творческой атмосфере, царящей в коллективе, которым многие годы руководит Ольга Леонидовна Лобова.
Я думаю, театр все равно будет жить. Как бы люди ни избегали его, как бы интернет-пространство ни занимало наше время и сердца, будущее у этого загадочного царства было, есть и будет. Ведь потерять театр - это ошибка, которую мы никогда не сможем себе простить.

Анастасия ТОЛИКОВА,
ученица 10-го класса