Первое желание
- Хочу, чтобы все ученики в моем классе были послушные!
Отвечала рыбка:
- Все просто. Сначала примени технологию деятельностного подхода. Увидишь, как в классе вмиг все изменится. Ступай!  Если ученики твои будут при деле, тогда забудешь ты о проблеме дисциплины навсегда.

Второе желание
- Хочу работать только с одаренными детьми!
Отвечала рыбка:
- Но все дети талантливые, просто ты об этом не знал. Ступай и просто применяй индивидуальный подход.

Третье желание
- Хочу, чтобы сценарии уроков всегда были  готовы, чтобы ночью их не нужно было писать!
Отвечала рыбка:
- Есть уже такой информационный ресурс, «Московская электронная школа» называется. Ступай и пользуйся на каждом уроке без ограничений.

Четвертое желание
- Хочу, чтобы все мои ученики ЕГЭ сдавали на 100 баллов!
Отвечала рыбка:
- А тут все просто. Сдай сам ЕГЭ на 100 баллов, покажи пример, и тогда появятся у тебя 100-балльники. Ступай в МЦКО и просто сдай ЕГЭ сам.

Пятое желание
- Хочу, чтобы аттестацию и курсы повышения квалификации можно было не проходить.
Отвечала рыбка:
- А ведь ты можешь и не проходить никакие курсы. Ступай домой, включи компьютер и прими участие в метапредметной олимпиаде для учителей. Пройдешь все этапы, чем тебе это не повышение квалификации?!

Шестое желание
- Хочу, чтобы все уроки проходили эффективно, с высокой работоспособностью!
Отвечала рыбка:
- Нет ничего проще. Поставь ученика на уроке в активную позицию. Ступай и проводи нескучные уроки с максимальной пользой.

Седьмое желание
- Хочу, чтобы родители помогали во всем и  поддерживали!
Отвечала рыбка:
- Проводи для родителей полезные встречи с возможностью дистанционного общения и получения информации, тогда и понимание придет, и поддержка будет. Ступай и проведи онлайн-собрание. Самому понравится.

Восьмое желание
- Хочу, чтобы директор всегда хвалил меня!
Отвечала рыбка:
- Директор обязательно тебя похвалит, ты только выступи на педагогическом совете с инициативой вступить в Ассоциацию классных руководителей города. Ступай и стань сам директором класса. Руководитель твой не просто будет хвалить, а гордиться тобой будет.

Девятое желание
- Хочу, чтобы школа всегда была в списке лучших школ Москвы!
Отвечала рыбка:
- А как исполнятся все предыдущие восемь желаний, то и девятое сбудется, потому что рейтинг придет вслед за всеми исполненными твоими желаниями как награда за хорошую работу.

Посмотрела на педагога золотая рыбка напоследок, подмигнула и уплыла в синее море. А педагог подумал еще немного и понял, что желания реально выполнимы и не нужна для этого никакая золотая рыбка.
 

Золотая рыбка
для родителя
И пусть этих желаний будет, положим, не три, а шесть.
Первое желание
- Хочу, чтобы ребенку моему профессию пораньше можно было выбрать!
Отвечала рыбка:
- Есть теперь в школах инженерные, медицинские, кадетские и другие предпрофильные и профильные классы. Они тебе и помогут сделать правильный выбор. Ступай и выбирай любой  и, главное,  не бойся ошибиться, потому что перейти в другой профильный класс можно в любой момент.

Второе желание
- Хочу, чтобы ребенок мой имел возможность участвовать в самой «крутой» олимпиаде и победил.  
Отвечала рыбка:
- Всероссийская олимпиада школьников тебе поможет в этом. Проходит она в школе, в городе и даже в стране. А если запишешь на «Кружок чемпионов» свое чадо, то точно победите. Почти в каждой школе есть такой. Ступай, и  пусть результат приложится к стараниям.

Третье желание
- Хочу, чтобы на любой кружок города можно было записаться!
Отвечала рыбка:
- А это очень просто. На официальном сайте мэра Москвы есть раздел «Услуги и сервисы» - «Запись на кружки, спортивные секции, дома творчества». Ступай и запиши своего ребенка на любой кружок в городе.

Четвертое желание
- Хочу, чтобы можно было не ходить на родительские собрания в школу, но знать обо всем, что там происходит!
Отвечала рыбка:
- Есть такой способ, и не один: зайди на сайт школы, там есть вся информация, загляни в электронный журнал, там и вопрос любому учителю можно задать. Да и собрания родительские выложены в YouTube. Ступай! Работай  и не думай о том,  что нужно куда-то  бежать, чтобы все узнать о школе.

Пятое желание
- Хочу, чтобы школа прислушивалась к тем пожеланиям, которые есть у меня и у других родителей.
Отвечала рыбка:
- Управляющий совет школы тебе в этом поможет. Заседания проходят каждые два месяца. Ступай и посмотри на сайте школы, когда следующее заседание. Приходи на него и расскажи о том, что тебя беспокоит.

Шестое желание
- Хочу, чтобы  ребенок мой был культурным и воспитанным!
Отвечала рыбка:
- А тут большие возможности открываются. Например, олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы». Есть и тематические субботы, которые можно провести с пользой: спортивные субботы, например, исторические и даже космические. Выбирай на любой вкус! Посещайте и участвуйте вместе, ведь на воспитание и ты сможешь повлиять. А вообще ступай и показывай своим примером, каким нужно быть. Каким ты будешь, таким и твой ребенок будет.

Посмотрела на родителя рыбка напоследок, подмигнула и уплыла в синее море. А родитель подумал и понял, что для исполнения желаний достаточно личного примера и реальных действий, и не нужна  для этого никакая золотая рыбка.
              

Золотая рыбка
для ученика
Поймал как-то московский ученик золотую рыбку, и сказала ему рыбка, что исполнит любые три его желания.
 Первое желание
- Хочу, чтобы нам, ученикам, в школе можно было устраивать все, как мы захотим!
Отвечала рыбка:
- Придумайте несколько проектов в школе и сами реализуйте их в рамках школьного самоуправления. Вот и будет у вас такая жизнь, которую вы сами придумаете. Взрослые точно возражать не будут.

Второе желание
 - Хочу, чтобы уроки перестали быть скучными и проходили они не только в школе.  
Отвечала рыбка:
- У Москвы есть огромные возможности. Попросите учителя проводить уроки в музее или на предприятии. На таких уроках точно будет интересно, да еще и с профессиями ознакомитесь.

Третье желание
- Хочу поступить в самый лучший институт после школы!
Отвечала рыбка:
- А понять, какой самый лучший институт, помогут тебе «Университетские субботы». Там ты и с преподавателями познакомишься, и факультет самый лучший для себя выберешь.

Посмотрела рыбка на ученика, подмигнула и уплыла. А ученик подумал-подумал и понял, что возможностей-то в школе огромное количество, а  Москва - это вообще настоящий интерактивный  учебник.     
 

Золотая рыбка для директора школы
Подошел директор школы к морю, позвал золотую рыбку. Приплыла к нему золотая рыбка и спросила:
- Чего тебе надобно?
Сказал директор:
- Хочу, чтобы ты мои желания выполнила.
Отвечала рыбка:
- Осталось у меня только одно желание, так что ты хорошо подумай.
Подумал директор школы и попросил:
- Хочу, чтобы у нашей школы появилась идея!
- Хорошо, - сказала золотая рыбка. Подмигнула и уплыла...
А утром пришел директор к себе в школу и увидел баннер над входом «Школа, меняющая жизнь».

Артем КОНДРАШОВ, директор МСД №31