Для этого ребята ежегодно принимают участие в региональных и окружных конкурсах, в том числе в городском фестивале «Духовные скрепы Отечества», несколько лет подряд становились призерами московской метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений». В своих конкурсных сочинениях дети транслируют уникальную информацию, полученную в процессе личного общения с ветеранами, все новые подробности о пережитых нашей Родиной суровых годах войны. Школьники понимают и ценят ту уникальную возможность, какая им предоставляется: услышать всю правду от непосредственных очевидцев страшных лет. Вместе с тем наша общая задача не забывать про ветеранов в течение года, оказывать им всевозможную поддержку.
Вот и наша Тамара Николаевна Шишкина. Во время войны она была девчонкой 17 лет, окончила школу и аэроклуб одновременно. Было столько планов! Но вот прозвучало страшное слово - война. Тамара бегом в военкомат, а там отказ. В голове застыли слова: «Вы нам тут нужны!» И эта девочка приступила к обучению летному мастерству наших парней. Она так боялась не успеть на войну! Как же там без нее?
Дети блокадного Ленинграда стали нашими консультантами по проведению олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Мы вместе составляли интересные и неординарные вопросы. Сюда подключились члены наших ветеранских организаций Георгий Георгиевич Мартьянов и Николай Алексеевич Сиротин. Вот и совместная интересная работа, вот и общение, вот она - дружба. Дети из других школ, принимавшие участие в данной олимпиаде, оставили самые доброжелательные и теплые отзывы о нашем музее. По итогам проведенной работы нашему коллективу вручена благодарность Департамента образования и Департамента культуры города Москвы.
Ольга Игнатьевна Фирсова девочкой работала на лесозаготовках. Как хочешь, так и справляйся: можешь реветь, проклинать судьбу, мерзнуть до костей, но верить в Победу! Да, именно вера давала людям силы не сдаваться.
Сколько важного о Сталинградской битве рассказала нам Анна Марковна Зонова! Девочка-связист, две косички, форма не по размеру, а в огромных красивых глазах застыл вопрос: «Неужели я все это выдержала?»
Совсем рядом с нами живет бывший танкист, который прошел всю войну. Его имя Павел Матвеевич Гульчук. Он очень сдержан и учтив, но тайком вытирает неожиданно накатившую слезу. Воспоминания... Да и недавно потерял своего верного друга - дворняжку...
Кто кому больше нужен? Мы им или они нам? Ответ очень прост: мы нужны друг другу, чтобы дарить тепло, делиться чувствами, писать письма-треугольники, дарить открытки, рисунки, цветы и улыбки. Глядя в глаза, мы благодарим дорогих ветеранов за их великий подвиг!  Низкий поклон дорогим ветеранам от всех нас, их жизнь, их судьбы, их героизм стали особо ценным примером для ребят нашей школы.  

Ольга ТИМОШЕНКОВА, руководитель музея боевой славы защитников Отечества МСД №31