Изначально мы узнали о памятнике благодаря ветерану Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Шеховцову. Школа давно и плодотворно сотрудничает с ветеранами района Бирюлево Западное, и Алексей Дмитриевич был одним из самых активных участников всех наших встреч. Акция «Бессмертный полк», смотр строя и песни, фестиваль военной песни, концертные программы «Победный май», линейки «Мы за мир на земле», торжественные шествия к стеле «Погибшим летчикам» в школьном сквере района Бирюлево Западное - это далеко не полный список наших совместных дел с советом ветеранов ячейки №1. Алексей Дмитриевич на встречах всегда удивительно легко и тепло делился воспоминаниями о своих товарищах-однополчанах, о военных событиях, о своем боевом пути. На одной из встреч он рассказал о железнодорожниках, ушедших на фронт, о памятнике героям-вагонникам, установленном на территории депо Бирюлево Западное, и об истории создания этого памятника. На протяжении многих лет Алексей Дмитриевич сам ухаживал за ним. Эта встреча прошла в мае 2015 года, и мы запланировали в сентябре того же года совместно с учениками и ветеранами провести у памятника акцию «Мы помним!». Но не всегда все, что мы планируем, получается выполнить... В течение следующего учебного года мы традиционно выходили с ветеранами только к стеле «Погибшим летчикам».
В конце августа 2016 года мы встретились с председателем совета ветеранов ячейки №1 Натальей Сергеевной Рыбальченко для планирования совместных дел на 2016-2017 учебный год и узнали, что Алексей Дмитриевич Шевцов ушел из жизни.
Актив совета единомышленников школы обратился в совет ветеранов с предложением совместно ухаживать за памятником. Ветераны нас поддержали. Ученики стали вспоминать, что рассказывал Алексей Дмитриевич о памятнике, а подробности, как выяснилось, ускользнули. Стали искать материал в Интернете, оказалось, что его практически нет. Данные нашли только в электронной версии газеты «Гудок», выпуск №61  от 13.04.2015 года. В статье «Стела в честь героев-вагонников» говорится, что на территории участка Московско-Окружной дистанции пути (бывшего производственного участка эксплуатационного вагонного депо Бирюлево) установлен уникальный памятник в честь железнодорожников, работавших на этом участке. В 1941 году, несмотря на положенную им бронь, они ушли добровольцами на фронт. Двадцать один человек не вернулся с полей войны. В 70-х годах ХХ века было решено увековечить память железнодорожников, отдавших свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну. «Идея создания памятника созрела у руководства депо в канун празднования 30-летия Победы... Памятник строили силами деповчан. Конструкцию придумал и воплотил в жизнь бригадир механического цеха Михаил Тарасов». Памятник выглядит следующим образом: «Стела высотой в шесть метров установлена на мраморном основании в виде пятиконечной звезды. Венчает сооружение маленькая красная звездочка. За стелой установлен барельеф в виде развернутого знамени, на котором укреплена памятная мраморная плита с выбитыми на ней фамилиями вагонников-добровольцев, павших в боях за Родину».
Актив совета единомышленников с группой школьников, ветеранами и вожатым в осенние каникулы вышел с акцией к памятнику для возложения цветов. Следующая акция прошла в феврале, перед Днем защитника Отечества. Во время проведения акции Владимир Иванович Крайний, член совета ветеранов, рассказал учащимся историю создания памятника.
В канун 9 Мая 2017 года на школьной сцене прозвучала литературно-музыкальная композиция «Памятники ВОВ», финалом которой был рассказ об истории памятника железнодорожникам в Бирюлеве, о шефстве над ним Алексея Дмитриевича Шевцова. На празднике среди ветеранов была Вера Павловна Чермошенцова, внучка героя-вагонника Павла Васильевича Чермошенцева, имя которого выбито на памятной доске. После спектакля состоялась акция «Бессмертный полк», которая завершилась у стелы героям-вагонникам. Акцию возглавила Вера Павловна. Учащиеся вместе с ветеранами шли к памятнику железнодорожникам с портретами своих родственников, чтобы почтить их память и память добровольцев, погибших во время ВОВ. У стелы прошли минута молчания и торжественное возложение цветов.
Алексей Дмитриевич при жизни беспокоился о судьбе памятника и говорил: «Если что случится, кто будет ухаживать за ним?..» При этом продолжал активно участвовать в различных мероприятиях, с удовольствием приходил к малышам и школьникам, радовался каждой встрече с ними, был всегда бодрым, подтянутым, молодым сердцем и душой. Не верилось, что может что-то случиться. И наш совместный поход к памятнику оставался пока только в планах...
С момента ухода из жизни Шевцова прошло два года. Учащиеся нашей школы приняли эстафету поддержки памятника и три раза в год приходят к нему почтить память героев-вагонников, погибших во время Великой Отечественной войны. Только приходят, к сожалению, уже без самого Алексея Дмитриевича, но всегда с теплотой и благодарностью вспоминают о нем.

Елена ГАВРИЛОВА, педагог-организатор МСД №31