Оказалось, что, когда началась война, Михаилу Михайловичу Корнееву было одиннадцать лет, жил он в деревне под Рязанью, все мужчины ушли на фронт, а в деревне остались одни женщины да дети. Уже подросшие мальчишки тоже хотели идти воевать с фашистами, но на фронт их не брали. Михаилу Михайловичу предложили работать на МТС (машинно-тракторной станции) - помогать ремонтировать технику. И он стал работать в колхозе, так как стране нужен был хлеб, так же как и порох. Было очень трудно, но юный Михаил терпел и трудился, сколько было сил. Он отличался трудолюбием, и это очень помогло ему в дальнейшей мирной жизни.
Кончилась война. Михаила Михайловича призвали в Советскую армию, он служил на границе.
- Время было сложное, - вспоминает он. - По лесам бродили недобитые гитлеровские прихвостни, так что приходилось «немного» воевать и в мирное время.
После службы Михаила Михайловича по комсомольской путевке отправили на одну из строек Москвы, позже он устроился на работу водителем, так как с детства, проведенного на МТС, чувствовал свое призвание и испытывал любовь к технике.
На вопрос, можно ли ему помочь, он лишь отмахнулся и ответил:
- Никто не может помочь человеку, кроме него самого. А мне, дочки, ничего не надо, заходите иногда в гости!
Недолго думая, я решила его проводить и зайти в гости. Михаил Михайлович угостил меня чаем с печеньем, показал некоторые свои награды, я тихонько сфотографировала их на телефон, мы очень долго разговаривали на разные темы. В его рассказах всегда прослеживались важность труда и искренняя, неподдельная любовь к Родине. Думаю, это и есть ключ к его долгой и счастливой жизни.
Сейчас мы продолжаем наше общение, я ему иногда звоню, иногда захожу в гости и приношу немного продуктов. Я счастлива, что познакомилась с таким сильным духом человеком, а его историю жизни невозможно забыть. В будущем я хочу стать такой же сильной, целеустремленной и трудолюбивой, чтобы трудиться для светлого будущего России, как Михаил Михайлович, а его дельные советы передавать следующему поколению - своим будущим ученикам!

Виктория ПАЛКАНОВА,
студентка,
Екатерина АКУЛОВА,
преподаватель МСД №31