Именно поэтому ежегодно во время торжественной кадетской присяги в школе №1861 «Загорье» присутствуют ветераны и дети Великой Отечественной войны, родственники ушедших на полях сражений, умерших от ран и болезней защитников Родины, учителя, воспитатели, учащиеся, родители ребят. Кому как не кадетам, представителям нового поколения россиян, вдумчиво общаться, перенимать собранный опыт?
Не первый раз в этот счастливый и памятный день к будущим защитникам Отечества приходят участница Великой Отечественной войны Анна Марковна Зонова, а также руководитель совета ветеранов №6 Ирина Борисовна Саблукова. Последняя встреча оказалась такой памятной, что кадеты и сегодня вспоминают улыбчивую Анну Марковну, которая ушла на фронт добровольцем в семнадцать лет, воевала на Сталинградском фронте, под Старой Руссой, освобождала Гжатск, Смоленск, Ржев, а потом, во время операции «Багратион», воевала в Белоруссии, освобождала Оршу, участвовала в боях в Восточной Пруссии, во взятии Кенигсберга, а закончила сражаться на китайской земле, под Харбином. Такие гости, как эта красивая, всегда приветливая и очень бодрая, вечно молодая женщина, самые желанные. Такие люди, как Анна Марковна, теплом, сохраненным под артобстрелами, во время бомбардировок, атак и отступлений, являют современным школьникам лицо истинного защитника Отечества, освободителя порабощенных народов Европы и Азии, и по сей день обороняют нас, историю нашего государства от дьявольских нападок, гнусной лжи, коварных версификаций, жалких подделок. Одна такая героическая жизнь стоит миллионов выпущенных, словно пули из фашистского автомата, слов исторического обмана, с которым встречаемся мы и наши дети сегодня. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, двух медалей «За отвагу», медали «За боевые заслуги» и медали «За оборону Сталинграда» и сейчас на страже духовного и нравственного покоя народов России, Москвы, нашего Загорья.
Говоря о неотъемлемом присутствии всех, кто помнит пожарища самой страшной за всю историю человечества войны, хочется вспомнить, что на ежегодной и традиционной акции «Бессмертный полк» в 2017 году среди них, ветеранов войны и труда, побывала ветеран педагогического труда Наталья Полдолина, которая приходится родной племянницей главному санинструктору и разведчице морской пехоты Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Деминой. О ней в школьном музее был собран богатый материал, а сама племянница героини рассказала о том, что ленинградка Демина ушла на фронт в 1941 году, воевала под Гжатском, переправляла раненых из Сталинграда, освобождала Кавказ и Крым, ходила по Черному и Азовскому морям, по Днестру и Дунаю, воевала в Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии, сообщила о том, что Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Демина была награждена орденами Ленина, дважды орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда»... Ребята узнали, что о храбром санинструкторе Катюше Деминой в 1964 году по сценарию Сергея Смирнова режиссер Виктор Лисакович снял документальный фильм «Катюша», который завоевал на Международном кинофестивале в Лейпциге приз «Золотой голубь мира».
Но мало в наши дни  встреч с ветеранами, хочется, чтобы о них говорили те, кто хорошо знал представителей этого славного поколения, и поэтому в музейную субботу в музее «Они сражались за Родину...» в школе №1861 «Загорье» состоялась встреча кадет, воспитанников, ветеранов армии и флота, жителей района Бирюлево Восточное с детским писателем подполковником ВВС, офицером в третьем поколении лауреатом Международной литературной премии П.П.Ершова, премии «Золотая запятая», премии литературно-художественного журнала «Сибирь», дипломантом Международного литературного славянского форума «Золотой Витязь» жителем Иркутской области Юрием Ивановичем Барановым, который рассказал всем присутствовавшим о том, как познакомились  друг с другом его  родители, которые в составе авиационного полка брали Берлин. Среди посетивших это открытое мероприятие были Лидия Васильевна Селищева, Валерий Георгиевич Власов, Римма Федоровна Матвеева, Любовь Федоровна Атапина и многие другие.
Такие встречи с представителями творческой интеллигенции воспитывают преемственность у обучающихся, воспроизводят памятные мгновения военных лет у ветеранов и детей войны, именно так передается великое наследие предыдущих поколений новому - молодому - поколению. Ведь рядом с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, отставными офицерами Российской армии находятся наши ребята, те, кому жить и строить наше государство в ближайшем будущем, рассказывать своим детям и внукам об обороне Москвы, победах под Сталинградом и Курском, освобождении Киева и Крыма, взятии Будапешта и Берлина. И сегодняшние школьники смогут осознанно рассказать о героическом времени и людях великих и с непобедимым духом.
Такие встречи стали традицией в нашей школе. В этом году в музее «Они сражались за Родину...» к началу нового учебного года была подготовлена экспозиция, которая стала обширным дополнением музея. Эта экспозиция представлена находками, которые предоставил побывавший в Ржевском и Зубцовском районах и участвовавший в мероприятиях поискового отряда «Победа» директор музея «Они сражались за Родину...», учитель истории и обществознания Артур Константинович Коняхин. Теперь, когда в гости к ребятам приходят ветераны и дети войны, наглядным дополнением к повествованиям являются и находки учителя, ставшие экспонатами, а это корпус 50-мм мины, противогаз красноармейца, хлорницы советских воинов, гильзы от ПТР, банка от немецких шпрот, немецкие подковы для сапог, переноска для немецких гранат М-24, немецкая саперная лопатка, каски воинов Красной армии и немецко-фашистских захватчиков.
Совсем недавно я подарил школьному музею «Они сражались за Родину...» коллекцию копий плакатов и рисунков времен Великой Отечественной войны, довоенного и послевоенного периодов, и теперь в музее готовится новая экспозиция, на открытие которой ожидаются ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и все жители микрорайона Бирюлево Восточное.

Александр ОРЛОВ, учитель истории, обществознания, права и литературы МСД №31