Сегодня про СПИД слышали все. Все знают, что от этой болезни спасения нет и в обозримом будущем не будет. Все сообщения в СМИ о прорывных достижениях ученых в борьбе с ВИЧ-инфекцией - или маркетинговый ход фармацевтических фирм, или чистой воды маниловщина. Дело в том, что все известные лекарства способны до определенной степени подавлять вирус, содержащийся в крови человека, а сам вирус очень быстро оказывается в мозгу, куда не попадает ни одно из существующих лекарств. СПИД - это болезнь, которой лучше не болеть, чем лечить. В то же время в мире инфицированы 42,5 млн человек, что сравнимо с численностью населения таких стран, как Украина, Аргентина, Судан, Уганда, Алжир, и превышает численность населения Польши, Ирака, Канады и Афганистана.
Каждый час в Российской Федерации вирусом иммунодефицита заражаются 10 человек. Сутки прошли - 240 человек больных смертельным заболеванием. С ума можно сойти. Психика человека устроена таким образом, что, наслушавшись страшилок, он принимает мудрое решение - все это ко мне не относится. Может быть, и не относится, но о болезни надо знать. Для того чтобы избежать заражения, надо хорошо усвоить базовые сведения о болезни, о путях распространения заболевания и о методах предотвращения беды. Именно с этой целью и был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом. Повод еще раз поговорить о «чуме нашего века» - это, может быть, шанс спасти свою жизнь. Для этого надо сначала убедиться в том, что у вас нет в организме вируса. Первого декабря каждого года в нашей стране проводится бесплатное тестирование всех желающих сотрудниками специализированных организаций, что гарантирует отсутствие риска заражения при заборе крови для теста. Это важно. Так как вирус всегда связан с кровью. Вы не заразитесь ВИЧ, взяв в руки предмет, побывавший в руках больного, если на руках нет порезов и повреждений кожи, где появилась кровь. Берегите целостность кожных покровов. Кроме того, берегите глаза, так как роговица глаза абсолютно проницаема для вируса иммунодефицита человека. Другими словами, представьте себе, что вы разбили в драке противнику бровь так, что кровь брызнула вам в глаз. Если ваш противник - носитель ВИЧ, то одним ударом он убил вас. Когда-то чемпион мира по боксу в тяжелом весе Валуев наотрез отказался драться с претендентом на титул - узбекским боксером, у которого был найден ВИЧ. Недаром Николай Валуев сегодня заседает в Госдуме - он умный человек, риск действительно был слишком велик. За преднамеренное заражение ВИЧ в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья  с лишением свободы на восемь лет.
Значительная роль в развитии иммунной системы человека принадлежит костному мозгу. Организм у каждого человека свой, непохожий на другие. Поэтому и сопротивляемость вирусу у каждого человека разная: один может буквально «сгореть» за год, а другой (с учетом приема лекарств, замедляющих течение болезни) проживет с момента заражения до 15 лет. Но это относится к молодым людям, чей иммунитет априори выше, чем у человека пожилого. Больные в возрасте живут максимум 5-7 лет.
Человеческое общество постепенно вырабатывает правила борьбы с этой бедой. Совсем недавно брачный контракт составляли единицы. Большинству бывших советских людей было дико представить себе, что когда-то любовь может уйти, а два самых близких человека могут превратиться во врагов, и тут-то брачный контракт будет способен помочь. «Так ты меня не любишь? Как ты можешь думать об этой гадости?» Но шли годы, и следующее поколение признает брачный контракт полезным юридическим инструментом, который способствует введению процесса расставания в цивилизованное русло. Не исключено, что следующее поколение будет добровольно проходить тестирование на ВИЧ перед любым судьбоносным решением.
Студенты слушали внимательно. Зацепило. Испуга в их жизни не было, видимо, у подростков уже найдены решения многих проблем, над которыми ломают головы взрослые. А может быть, весь расчет они строят на знаменитом русском «авось»? А что? Тоже вариант. Но на выходе из зала в ходе импровизированного «экзит пола» в большинстве своем студенты заявили, что лекция была интересная и полезная. Предупрежден - значит вооружен.