Когда-то и я пришла в школу №948 Красногвардейского района. Как тяжело мне было! Окончив самое лучшее педагогическое училище №1 имени К.Д.Ушинского, я поняла, что мне не хватает старшего товарища, который бы  помогал в работе (ведь не всему нас могли научить наши великие педагоги), у нас был молодой коллектив. Мне и моим коллегам приходилось учиться на собственных ошибках. Много трудностей встречалось на пути в первые годы педагогического труда, но благодаря настойчивости, трудолюбию, упорному труду они были преодолены.
Работая сегодня в школе №869, еще раз делаешь вывод: изменились страна, время, но принципы работы учителей остались - ответственность, честность. Молодые, перспективные специалисты каждый год вливаются в нашу педагогическую семью, и хочется им помочь и предостеречь от ошибок, которые делала я. Сегодня моим выпускникам за 30 лет, они имеют свои семьи.
В моем классе сейчас есть ученица, мама которой работает у нас педагогом-логопедом, а ее мама прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы. Как удачно соединились поколения педагогов, педагогов-единомышленников! Так что получилось «педагогическое трио». Мы часто обсуждаем различные проблемы, выносим их на обсуждение с молодыми коллегами. Так мы учимся друг у друга.
Составляя план работы наставников с молодыми специалистами на новый учебный год, каждый раз думаю: «Будет ли работать, сколько, как?» Хочется надеяться, что творческий и педагогический потенциал будет всегда присутствовать в работе молодых коллег. Желаю им открытых, готовых делиться опытом коллег, не бояться трудностей, неудач, ошибок и падений, ибо благодаря трудностям мы становимся сильнее, благодаря ошибкам можем отыскать истину, а благодаря неудачам и падениям - стать выносливее. Верить в своих учеников, ведь в каждом есть искра таланта, не разочароваться в выбранном пути!

Надежда ЧУБУРКОВА, учитель начальных классов МСД №31