Именно об этом шла речь на Всероссийском чемпионате школьников «Познание и творчество», который прошел в Калужской области, недалеко от Обнинска, и собрал ребят из разных уголков России.
Организовала и провела этот чемпионат Общероссийская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего». Ее председатель Лев Ляшко говорит, что участники проявили себя на самом высоком уровне и прошли много творческих и интеллектуальных испытаний.
В течение трех дней ученики 5‑11‑х классов соревновались на турнирах по русскому языку и литературе, по истории и географии, биологии и экологии, математике и английскому языку, робототехнике. Предметные олимпиады, мастер-классы, тематические командные игры были на каждом турнире. А еще все вместе школьники приняли участие в игре «Квазар». Это традиционный командный конкурс, но задания всегда разные и совершенно неожиданные, поэтому даже для тех, кто уже на проекте был не в первый раз, игра проходила с огромным интересом. Именно в таких непредсказуемых ситуациях школьники открываются, раскрывая свои организаторские и творческие способности.
Как отметила Ирина Леках - эксперт МАН «Интеллект будущего», кандидат биологических наук, доцент ИАТЭ, дети должны видеть и знать что-то, кроме школьной программы. Чемпионат - это другой стиль образования, другое направление, основанное на коллективной работе.
Несмотря на то что более 400 школьников соревновались в рамках множества конкурсов, на чемпионате царила атмосфера дружбы и сотрудничества - многие ребята нашли единомышленников и продолжат общение и после отъезда.
Отдельные занятия проходили и для взрослых. Для педагогов в рамках курсов повышения квалификации был проведен семинар «Когнитивное развитие подростков XXI века». Марина Волкова, директор программ профессиональной коммуникации МАН «Интеллект будущего», ведущая семинара, отметила, что педагогов и школьников привлекают на данном мероприятии свобода исследования, творчество и общение.
Завершился чемпионат церемонией награждения. Победители олимпиад в рамках каждого предмета получили не только дипломы, но и памятные призы.
«Уезжать и грустно, и радостно одновременно, - отметил один из участников, - ведь мы возвращаемся домой с таким количеством ярких воспоминаний, полные новых сил, с желанием вернуться вновь в следующем году!»
Можно с уверенностью сказать: каждый из участников чемпионата стал победителем. Получить опыт участия в большом всероссийском турнире, обрести вдохновение и еще большую мотивацию к познанию, открыть себя - это ли не победа?

Татьяна ЛЯШКО, МАН «Интеллект будущего»