Приходите к нам на… балкон!
Рассказывает Николай Варухин:
- Мое сознательное детство пришлось на послевоенные годы. В это трудно поверить, но уже в 1947 году, то есть через два года после войны, по всему Советскому Союзу стала развиваться сеть разно­образных технических кружков для детей. Разумеется, бесплатных.
Наша семья в то время жила в Новгороде. Одно из немногих сохранившихся после бомбежек городских зданий было отдано для учебы детей. Стране нужны были молодые кадры, особенно для авиации и флота. Плюс нужно было вести профилактическую работу с детьми-беспризорниками. И Вооруженным силам поставили задачу: подготовить педагогов из числа офицеров для работы с детьми.
Было образовано три всесоюзных общества - ДОСАРМ (Добровольное общество содействия армии), ДОСАВ (Добровольное общество содействия авиации) и ДОСФЛОТ (Добровольное общество содействия флоту). Позднее они были объединены в ДОСААФ.
В Новгород приехали офицеры-педагоги. И вот в 1952 году я, 12‑летний мальчишка, пошел заниматься в кружок системы ДОСФЛОТ. Нам были переданы бывшее пассажирское судно, катер, шлюпки. Тогда родилась моя любовь к флоту. И в будущем я стал моряком.
С годами, по словам Николая Геннадьевича, система подготовки ДОСААФ пришла в упадок. Видя, что число кружков сокращается, Варухин, уже получивший к тому времени профессиональное образование, решил создать в Новгороде клуб для юных моряков. Вот только мечта его сразу же… оказалась несбыточной!
- Так как при системе ДОСААФ такой клуб создать было уже нельзя, мне пришла идея организовать КЮМ при системе образования. Я пришел к директору Новгородского Дома пионеров имени партизана Лени Голикова Татьяне Мищихиной. Она могла бы тут же отказать и была бы права.
Дело в том, что в СССР был разработан перечень кружков и клубов в рамках внешкольной работы. Он был четко регламентирован. Там было много направлений - юннаты, юные техники, спортсмены, туристы… А клуба юных моряков в списке не было!
- Татьяна Мищихина могла бы запретить создать такое объединение. Но это была талантливый педагог и человек нашего, военного, поколения. И, не имея даже свободного помещения для нашего клуба, Мищихина сказала:
- Придумаем, как оформить вашу идею. А для занятий… есть у нас балкон свободный!
Так, на балконе Дома пионеров началась история новгородского клуба юных моряков.
Встречали как Суслова
Какой может быть моряк без корабля? И летом 1967 года Варухин доставил в Новгород для КЮМа бывший боевой тральщик ВМФ.
Чтобы получить такой корабль, Варухин полгода ездил по всем инстанциям Москвы. Говорит, спасибо новгородским властям: поддержали, писали официальные письма с просьбами. Вообще Варухин подчеркивает, что его 50‑летний путь управленца как в советские, так и в нынешние времена сопровождался неизменной поддержкой новгородцев: представителей администраций всех рангов, педагогов, спонсоров - руководителей предприятий, судоремонтников.
Итак, бывший боевой корабль, которому позже было дано имя юнги Великой Отечественной, - «Юрий Иванов» - прибыл в Новгород в летний день 1967 года и попытался пришвартоваться в черте города.
Было воскресенье, вспоминает Николай Геннадьевич. Варухин не знал, что в этот день в Новгород приехал суперважный гость - секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.
- Корабль подходит к берегу Волхова, и я думаю: «Ого, как меня встречают! - вспоминает Николай Варухин. - Народ на берегу толпится, катера, глиссеры по реке носятся. Ко мне бегут в серых пиджаках люди, машут руками и кричат: «Вон отсюда!» Я говорю: «Я швартуюсь!» - «К нам сам Суслов приехал, а ты тут швартуешься!» Я тогда посреди Волхова встал, якорь - в воду и спать лег. Устали мы с сопровождающими очень!»
Корабль «Юрий Иванов», переоборудованный Варухиным под учебное судно, прослужил КЮМу 8 лет. Ходили на нем, например, из Новгорода в Ульяновск, на Волгу. Проследите на карте этот маршрут, поймете, как это далеко и сложно! В 1974 году новгородцы подарили свое первое судно КЮМу города Старая Русса. А сами получили от ВМФ корабль побольше. Ему дали имя «Пионер Леня Голиков».

Вокруг света
В 1978 году Новгородский КЮМ получил уже 3‑е судно от ВМФ. Ему присвоили имя юнги Великой Отечественной - «Саша Ковалев». А судно «Пионер Леня Голиков» подарили Ленинградскому областному КЮМу.
В 1984‑м учебное судно «Саша Ковалев», первое в стране, получило документы Регистра СССР на право плавания в морских районах. Это открыло путь в море. За 20 лет на «Саше Ковалеве» ребята выходили в Ледовитый океан, Баренцево, Белое, Балтийское, Северное моря.
- И мы единственный клуб юных моряков, который ходил до Финляндии, Швеции, Германии, - добавляет Николай Варухин. - Никто из других КЮМов СССР не бывал в загранплавании из-за трудности получения разрешения на такой выход с детьми. В 1980‑х КЮМ получил свой порт. Новгородский порт был перенесен за город, а клубу юных моряков отдали его бывшую территорию и здания.

К ним никто не придет
У Новгородского КЮМа есть многолетняя традиция. Она началась с походов на место, где погиб во время Великой Отечественной юнга Ковалев, чьим именем был назван один из кораблей КЮМа.
- Представьте: мы опускаем венки на воду, качаемся на зыби, огромная волна идет от Ледовитого океана, и на глазах у всех слезы, - вспоминает Николай Варухин. - Это и есть патриотизм. Он в подобных традициях, а не в том, чтобы нацепить на костюм ленточку на парадное мероприятие. Мы ходили с ребятами по Дороге жизни на Ладожском озере. Опускали на воду венки. И я детям рассказывал о том, что под нами в бездне лежат сотни тысяч женщин, детей, стариков, которых пытались вывезти из блокадного Ленинграда. К этим погибшим не придут дети, внуки, правнуки, не положат к их могилам цветы… Мы плакали.

Экономическое чудо
Еще одно чудо Новгородского КЮМа - экономическое. Все 50 лет клуб был для детей бесплатным, таким остается и сейчас. Порой сюда приходят пацаны, которых называют трудными. Николай Геннадьевич не отказывает никому. В 2016‑м в КЮМе была даже целая лагерная смена для несовершеннолетних правонарушителей Новгородской области.
- Есть древний афоризм: «Если государство жалеет деньги на детей и стариков, это государство без будущего», - говорит Николай Варухин. - Я категорически против того, что сейчас в России кружки для детей стали платными.
По словам Варухина, в СССР было около 500 клубов юных моряков, в которых занимались более 3 миллионов детей.
А на сегодняшний день число таких клубов резко сократилось. Новгородский КЮМ - единственный клуб в России, имеющий свой флот. (Судно «Саша Ковалев» ушло в качестве подарка Московскому КЮМу; сейчас у новгородского клуба четыре корабля.)
История Новгородского КЮМа - история чуда экономического, организационного и человеческого. Его создал энтузиазм капитана Варухина, а также всех, кто поддерживал клуб в течение 50 лет. Коллектив «Учительской газеты» поздравляет Новгородский КЮМ с юбилеем! Благодаря таким педагогам, как Николай Геннадьевич, судно российского допобразования остается на плаву…

Досье «УГ»

Николай ВАРУХИН окончил школу командирского состава флота, Ленинградское речное училище, имеет специальности штурмана, техника-судоводителя, командира кораблей 4‑го ранга. Более 50 лет возглавляет Новгородский клуб юных моряков. Награжден знаком Гайдара, орденом Дружбы народов, значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Почетный гражданин Великого Новгорода». Имя Н.Г.Варухина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации «Образование». Варухин - автор книги «Детское море». Был избран депутатом Думы Великого Новгорода V созыва.