Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:
www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

1937 год
«Был выходной день. Я шел не спеша по крайней аллее Пушкинского бульвара. Шел и думал: «Я бедный, загнанный в прошлом, деревенский парнишка-татарин, теперь кончаю Военно-инженерную академию. Большая, интересная работа предстоит…»
Пересекая среднюю широкую аллею, навстречу мне шли два здоровых, краснощеких парня в теплых осенних куртках. На вид каждому не больше восемнадцати. Весело и беззаботно смеялись они, хлопая друг друга бумажными трубками, похожими на закатанные чертежи. Слышу: один из них насвистывает давно-давно запавший мне в память мотив. Резануло сердце. Остановился я и… должно быть, очень свирепо посмотрел на поравнявшихся со мной парней. Они сразу смолкли и в недоумении остановились. На их лицах было явно написано: «Чего это ты рассердился? Чем мы провинились?»
Я ускорил шаг и пошел не оборачиваясь. Милые ребята, вы не могли знать, что «сердитый военный» и ресторанный «мальчик» бывшего фешенебельного ресторана «Максим» - вертепа пьянства и кутежей - это одно и то же лицо. Вы не могли знать, что в ваши годы я носил не чертежи, а сгибался под тяжестью ресторанных ковров, выбивая из них пыль, умывался горючими слезами, задыхаясь в удушливом газе ресторанных кухонь. Вы ничего этого не знали и не узнаете никогда…»

1950 год
«Если бы треть века назад байскому пастуху Тайману кто-нибудь сказал, что его дети будут учеными, он удивился бы - откуда у бедного животновода найдутся деньги для оплаты их обучения? Но пришла советская власть. Небывалое сбылось. Записанное золотыми буквами в Сталинской Конституции право на образование открыло детям тружеников путь к вершинам знаний. Пять сыновей и дочь старого Таймана получили высшее образование. Асан - кандидат физико-математических наук, Конурбай стал механиком МТС, Бижан - кадровый офицер Советской армии. Гильман окончил Военно-юридическую академию, работает над кандидатской диссертацией. Окончили вузы Хусаин и Раиса. Учится в институтах и младшее поколение Таймановых - Казбек и Галина.
Так, под солнцем Сталинской Конституции расцвело счастье простой казахской семьи».

1975 год
«Современный учитель должен уметь творчески, критически подходить к тем сложным и противоречивым процессам, которые происходят сегодня в современном образовании и педагогике буржуазного мира. Учебное пособие для студентов пединститутов З.А.Мальковой и Б.Л.Вульфсона «Современная школа и педагогика в капиталистических странах» (М.: Просвещение, 1975) призвано сформировать у учителей такое умение. Монография помогает им лучше понять преимущество социалистического строя и его школы.
Живой интерес вызывает глава, посвященная содержанию и методам обучения в современной буржуазной школе. Типичные ее черты порождены характерными для капитализма явлениями: социальным неравенством, антагонизмом между физическим и умственным трудом, реакционной идеологией. Убедителен вывод авторов: учебный процесс в буржуазной школе не в состоянии обеспечить всестороннее гармоничное развитие учащихся».