Юлия Шевцова, с. Васильевка, Ставропольский район, Самарская область:
«Зачем современному человеку старинные ремесла?» На эту тему рассуждали участники научно-практической конференции, которая прошла в Васильевской школе. Ученики и педагоги из сел Пискалы, Васильевки, Тольяттинского колледжа технического и художественного образования, Музыкального колледжа имени Р.К.Щедрина подготовили доклады: «Ткачество - исторический аспект и современный контекст», «Прялка - предмет быта или нить истории?», «Возрождение ткачества как живой интерес к истории», «Современная интерпретация ремизного ткачества ляпачихи» (ляпачиха - это способ лоскутного шитья, в результате которого получается объемное полотно) и другие. Душевную ноту действию задало выступление фольклорного коллектива «Берегини». На сцене тихо жужжала настоящая прялка с колесом, которое приводится в движение ногой, и лилась песня «В низенькой светелке огонек горит». В рамках конференции прошла презентация ремесел (ткачество, резьба по дереву, гобелен, батик).
Насколько конференция была интересна самим школьникам, свидетельствует тот факт, что ребята старших классов Васильевской школы по собственной инициативе взяли на себя многие организационные вопросы по подготовке и проведению мероприятия. Большое значение имела поддержка районного управления культуры, руководства Васильевской школы в лице директора Светланы Викторовны Хоповой и всего коллектива. А инициатором замечательного события стала Любовь Воронина, автор проекта «Косоплеточки играют в переплеточки», победителя третьего Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«Наш школьный праздник «Хоровод дружбы» проходил в клубе и вызвал живой интерес сельчан. Предварительно под руководством педагогов школьники ознакомились с традициями, обрядами, песнями, танцами разных народов, с пословицами, поговорками, играми, дошедшими до нас. И вот настало время праздника. Впечатлило выступление ребят 2‑го и 4‑го классов. Душевно и тепло прозвучала из уст малышей русская песня «Ой, люли, люли, люли». Проплывали перед глазами и белоствольная березка, и синее небо, и светлый рассвет… Татарский танец «Тюбетейка» в исполнении девятиклассников оказался таким задорным, что у зрителей ноги сами пустились в пляс. Украинские стихи и песни прозвучали в исполнении учеников 1‑го и 3‑го классов. Задорный танец якутского народа «Встреча солнца» вызвал шквал аплодисментов. Успели в этот вечер дети поиграть в татарскую игру «Жеребята и волк», якутскую - «Ловля рыбы», русскую - «Игровая». В заключение все ребята объединились в один большой и дружный многонациональный хоровод».