Дмитрий СОИН, политолог, кандидат социологических наук:
- Если бы Россия состояла только из гламурной части Москвы и Петербурга и ряда крупных городов, то, возможно, у Собчак и был бы шанс, потому что Ксения по своему стилю, имиджу, темам, которые она озвучивает, может быть воспринята только этой богемной частью электората. Правда, на выборы он зачастую не ходит. Глубинная Россия, простой народ, несмотря на все испытания, все-таки к выборам президента относится более серьезно и в будущем главе государства видит крупного политика, серьезного экономиста, человека, который может выстроить стратегию развития страны, но никак не гламурную девушку из элитной семьи. Ведь не секрет, что Ксения Собчак вознеслась на все мыслимые и немыслимые олимпы только благодаря тому, что папа ее был мэром Санкт-Петербурга, а мама является сенатором. К тому же российский электорат довольно консервативен и голосовать за участников шоу «Дом-2» он вряд ли будет. Чтобы посмотреть, есть ли электорат у Собчак, достаточно отъехать на 5‑15 километров от Рязани и понять, что шансов у нее нет никаких.

Максим ИВАНОВ, учитель истории и обществознания Державинского лицея Петрозаводска, участник Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2014:
- Не знаю, как комментировать, но это, мягко говоря, в голове не укладывается. Несмотря на то что Ксения Анатольевна на днях заявила, что она одна из самых узнаваемых персон, у меня лично есть сомнения. Подавляющее большинство людей знают Собчак как ведущую телепередачи «Дом-2», она стояла у ее истоков... Мне кажется, что такой прогноз бессмысленно даже обсуждать. Определенный процент Собчак, конечно, наберет. Даже знаю людей, которые будут голосовать именно за эту персону, но, очевидно, что мы не Германия. У нас много гендерных стереотипов, которые не дадут женщине даже приблизиться к желаемому результату. Меня самого больше интересует, зачем Ксения идет на выборы? Тут могут быть две точки зрения. Первая - это личная инициатива, поскольку Собчак действительно обеспокоена ситуацией. Если Навального не допустят, кто же будет либералов представлять? И вторая точка зрения - Ксению Анатольевну попросили это сделать. Сейчас же она находится в положении кандидата в кандидаты, и существуют претензии к тому, как проходит сбор подписей. Осталось меньше шести месяцев. Лично я слабо верю в первую версию и склоняюсь к тому, что сама нынешняя власть была заинтересована в выдвижении Собчак. К ней самой я отношусь спокойно, мне нравится во многом, не во всем, ее журналистская работа, но у нее нет политического веса, совершенно неясен ее электорат - подписчики ее, что ли, в соцсетях? Во время выборов, скажем, 2000 года была совершенно другая история. Тогда Путин был единственным возможным кандидатом после Бориса Николаевича Ельцина. А вообще размышлять над перспективой выборов 2018 года даже грустно...


Дмитрий П., отец семиклассника, Великий Новгород:
- Не знаю, есть ли у Собчак шансы. Возможно, она понравится тем, кто считает себя свободомыслящим человеком. Но разрешить однополые браки, как хочет Собчак, - это не свободомыслие, а потворство распущенности. Уже сейчас Собчак меняет буквально в течение двух дней свое мнение: то она говорит, что Крым - украинский, то на следующий день юлит, заявляя, что это, мол, ее личное мнение. Для серьезного человека, тем паче для политика, ответственного за всю страну, такая эмоциональная и моральная нестабильность невозможна. И даже опасна.

Юрий ПОДОРОЖНЫЙ, военнослужащий, отец двоих детей, Воронеж:
- Не знаю, зачем Ксения Собчак выдвигает свою кандидатуру на выборах президента, могу только догадываться. Возможно, ей не хватает славы и известности, ведь для представителей шоу-бизнеса любой скандал может стать источником прибыли, даже антиреклама все равно реклама, дополнительное упоминание и новые разговоры. Жириновского тоже когда-то никто не знал, а теперь он «прописался» в Госдуме, решает судьбу страны. Возможно, Ксении этого тоже очень хочется, а для первого этапа известности у нее намного больше, чем было у Владимира Вольфовича. Только все это ей не поможет. По моему мнению, президентом она не станет, не выберут, хотя определенная часть молодежи и протестного электората проголосует за нее, вернее, может проголосовать. Альтернативного действующему президенту кандидата я среди нынешних политических и разных других лидеров не вижу. Хотя это не означает, что выборы пройдут спокойно. Возможны провокации и неожиданные события, которые могут профинансировать наши так называемые партнеры из-за границы.

Людмила ПЕРЕВОЗЧИКОВА, мама десятиклассника, Нижний Новгород:
- Не думаю, что у Ксении много шансов, хотя знаю людей, которые готовы ее поддержать. Я не являюсь ее сторонницей, поскольку у нее нет команды и четкой программы. «Против всех» - это, извините, не программа. Страна давно в кризисе, в глубоком тупике, из которого нужно выбираться. Задача эта трудная, она по силам лишь профессионалам. Нужны согласованные действия многих умных людей: ученых, бизнесменов, политиков, экономистов, честных, заинтересованных в результате, причем очень важно, чтобы они вызывали доверие у россиян. У Ксении Анатольевны репутация подпорчена ее связью с масс-медиа и сегодняшней властью. Последнее очень мешает ей, поскольку оппозиционно настроенные граждане видят в ее кандидатуре «подсадную» фигуру, которая позволит власти создать видимость демократии при полном ее отсутствии. Не случайно рядом с фамилией Собчак все чаще употребляется слово «цирк». Большинство не верят в честность ее намерений и благородство целей, даже если они изначально были основным мотивом при выдвижении. Что касается моего выбора, я буду голосовать за Явлинского, потому что его программа по всем основным вопросам мне близка. У него отличная команда и хорошая репутация.

Дмитрий МУХИН, отец четвероклассника, Санкт-Петербург:
- Я не знаю, чем руководствуется известный психолог, пророчащий нам Собчак в роли президента, но, если такое случится, я точно уеду из страны. Беглого взгляда на биографию этой «кандидатши» достаточно, чтобы понять, что ничего хорошего в стране под ее руководством не случится. Какие надежды человек подавал, окончив факультет международных отношений МГИМО с отличием! А в результате сразу после вуза госпожа Собчак с головой окунулась в тележизнь, да еще на уровне реалити-шоу «Дом-2». Согласно Википедии основные источники благосостояния Собчак, а оно немаленькое, - ведение корпоративных мероприятий и рекламные контракты, гастроли по стране с мастер-классами «Теория успеха», размещение рекламных постов в социальных сетях. Для меня лично у такого кандидата шансов на победу нет. Собчак, как и множество других небедных людей, живет в параллельной с народом реальности. Все ее заявления - пиар и не более.
Правда, если это такой хитрый ход предвыборной кампании действующего президента, тогда это попадание в «десятку». На ее фоне он выглядит фундаментально и выигрышно.