В начале Наталия Викторовна возглавила школьный КИД (клуб интернациональной дружбы). Это движение возникло в СССР после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года и активно развивалось в молодежной среде. И наша школа, которая в те годы носила знаменитый №8 и являлась одной из первых в Москве школ с углубленным изучением немецкого языка, не могла оказаться в стороне от этого движения. Школьный КИД вел активную работу по установлению дружеских отношений между нашими ребятами и их сверстниками из Берлина, активно занимался пропагандой традиций и достижений огромного Советского Союза, знакомил наших детей с деятельностью молодежных организаций Германии.
В 1975 году Наталия Викторовна возглавила школьный музей боевой славы и приложила очень много сил к сохранению истории 66-й механизированной бригады 8-го Александрийского корпуса. В школе регулярно проводились встречи с ветеранами, которые в те годы были реальными участниками воспитательного процесса.
Вместе со своими учениками Наталия Викторовна организовала штаб «Поиск», много лет занимавшийся поиском и сбором информации о солдатах и офицерах 66-й мехбригады. В 80-х годах участники штаба трижды выезжали на Украину, в г. Александрия Кировоградской области, за освобождение которого бригаде было присвоено имя «Александрийская».
Наталия Викторовна всегда была активным пропагандистом туристических походов и экскурсионных поездок по России, потому что считает, что настоящий патриотизм начинается со знания своей страны, понимания огромного культурного и исторического богатства, которым мы владеем, поэтому со своими учениками она объездила полстраны. Однажды, отправившись в туристический поход, в поселке Колюбакино Рузского района ребята вместе со своим увлеченным классным руководителем обнаружили могилу с красной звездой и мемориальной табличкой, на которой значилось имя «Курт Ремлинг». Удивившись тому, что на военном захоронении значится немецкое имя, группа отправилась за информацией в сельскую школу, где находился маленький музей, хранивший историю жизни немца-антифашиста, героически погибшего в 1941 г. в боях под Рузой. С тех пор в школе появилось еще одно направление работы - поиск и сбор информации о немецких антифашистах, и возглавила его, конечно, Н.В.Гран-Гронская.
Она была бессменным классным руководителем на протяжении 38 лет, и все ее выпускники с удовольствием вспоминают свою интереснейшую школьную жизнь, наполненную пионерскими и комсомольскими делами, работой в школьном музее и штабе «Поиск», поездками по стране.
Но и сегодня, когда, казалось бы, уже можно и отдохнуть, Наталия Викторовна не только продолжает участвовать в патриотическом воспитании детей, проводя интересные циклы бесед о немецких антифашистах, но и осваивает новые методы преподавания немецкого языка родителям наших учеников.
Мы очень гордимся тем, что так много лет в нашей школе работает Наталия Викторовна Гран-Гронская, которая является не только великолепным профессионалом в преподавании немецкого языка, но и учителем в самом широком понимании этого слова.
За личный вклад и участие в поддержке патриотического воспитания Наталия Викторовна Гран-Гронская награждена в 2016 году медалью «За патриотическое воспитание», учрежденной региональной общественной организацией ветеранов военных комиссариатов и силовых структур «Патриоты Отечества».

Екатерина КАЗАКОВА, старший методист школы №2104 на Таганке