Зимой Михаил Иванович уезжал в Москву на заработки, служил извозчиком. Однажды, когда все взрослые были на колхозном собрании, загорелся дом Вострухиных, дети прыгали из окон, погиб скот - корова, лошадь. Семья осталась без крова. Помог в беде брат Петр Иванович, он отдал свой сруб погорельцам, а колхоз помог достроить дом. Соседи говорили: «Вас бы раскулачили, если бы вы не сгорели». Хотя семья жила довольно скромно. Дочери Анна и Галина с 14 лет пошли в няньки. Мать Анна Федоровна работала в колхозе.
Петр учился, а летом помогал по хозяйству. В 1936 году он окончил семь классов и поступил в ФЗУ завода «Серп и молот» (колледж связи №54 имени П.М.Вострухина). После окончания ФЗУ Петр стал работать на заводе электроаппаратчиком. В 1938 году, когда Петру было 17 лет, он поступил в аэроклуб Пролетарского района и окончил его в 1939 году.
В 1940 году Петр поступил в Борисоглебское летное училище и по окончании его был оставлен инструктором в училище.
С первых дней войны Петр рвется на фронт.
В 1942 году без вести пропали его братья Михаил и Николай. А Петра, к тому времени он был летчиком-инструктором в училище, не отпускали на фронт. В сентябре 1942 года ему удалось попасть на передовую. Недолгой, но очень яркой была военная биография летчика. Зимой 1943 года он посадил подбитый самолет в лесу в тылу врага и две недели по болотам и сугробам пробирался в свою часть, добрался, когда его уже не ждали. Однажды на 20-й минуте полета у Петра заглох мотор, но он не растерялся и, спланировав, посадил самолет на брюхо. Петр был инструктором, и, прибыв на фронт, он научил очень многих летать и не раз спасал жизнь своим боевым друзьям.1 мая 1943 г. звание Героя Советского Союза вместе с Петром получили еще четыре его однополчанина. Вострухин получил именной самолет «Балашовский колхозник».
Вот что написал Петр в газету «Сталинский сокол»: «Облетывать машину долго не пришлось - очень хороший оказался самолет. Надпись на его фюзеляже «Балашовский колхозник» каждый раз напоминала мне о моих высоких обязанностях. 5 марта я с товарищами первый раз вылетел на новой машине в боевой полет. Подойдя к линии фронта, мы заметили большую группу немецких истребителей «ФВ-190». Их было 18, мы же летели шестеркой, но зато у нас было преимущество по высоте. Использовав его, мы стремительно атаковали врага. Завязался жаркий воздушный бой. Я сверху сзади настиг немецкого ведущего. Подойдя на дистанцию 50 метров, дал несколько коротких очередей. Немецкий летчик тоже успел огрызнуться огнем, но промахнулся, а его самолет мгновенно вспыхнул и у всех на глазах сгорел в воздухе. Эта победа меня еще больше воодушевила, придала новые силы для борьбы с врагом.
Бой продолжался с исключительным ожесточением. Развернувшись на 180 градусов, я увидел перед собой другого «фокке-вульфа», который пытался зайти мне в хвост. «На лобовую», - мгновенно пришло решение. И мой «балашовец» понесся вихрем на врага. Немец настойчиво летел мне навстречу. И все-таки нервы у него не выдержали. Он взмыл горкой и стал уходить. Я устремился за немцем, настиг его и обстрелял короткими очередями. Вражеский самолет покачнулся, а затем быстро пошел вниз и врезался в землю. Так в этом бою я сбил две немецкие машины. Это было боевое крещение «балашовца».
Второй раз мы встретились с группой Ю-87. Схватка была короткой, но жаркой. Я уничтожил третий вражеский самолет. Через день свалил еще одну машину, а затем и пятую... Мой личный боевой счет на этой машине увеличился до 14 сбитых вражеских самолетов.
Я думаю не остаться в долгу перед колхозниками Балашовского района Саратовской области, построившими на свои средства этот замечательный самолет. То доверие, которое мне оказали, я постараюсь оправдать с честью».
И оправдал. За 10 военных месяцев он сбил 28 самолетов противника. За три дня до гибели Петр посадил свой «балашовец» на нейтральной полосе, нашел ремонтников и 19 июля снова был в воздухе. В этот день Петр Михайлович Вострухин сбил пять самолетов, но сам был подбит в последний, пятый, вылет. Как он погиб, никто не знает.
29 августа 1943 года, уже после освобождения города Орла, колхозница М.К.Матвеева нашла его тело на полянке. Он лежал на спине посредине поляны, на груди - ордена и медали, глаза смотрят в небо... Он остался навечно молодым.
Имя Героя Советского Союза П.М.Вострухина носит колледж связи №54 города Москвы.

Ольга ОВЧИННИКОВА, племянница П.М.Вострухина