Подготовка к параду для нас, офицеров-воспитателей, была тяжелым испытанием. Да и кадетам, которые хотели показать себя с лучшей стороны на параде, было нелегко. Первая половина дня учащихся посвящена учебе, а вторая половина дня - репетициям. Дети есть дети. И, конечно, порой им хотелось пошалить, посмеяться, где-то, может быть, пораньше освободиться. Наша задача как педагогов заключалась в том, чтобы донести до сознания кадет важность события, укрепить моральную составляющую. Физическая выносливость - обязательная характеристика кадета, но без моральной стойкости не обойтись.
Большое количество репетиций на плацу корпуса, несколько репетиций на Красной площади, в том числе в суровую погоду (мороз, ветер).
Позади долгие часы упорных тренировок, и вот 7 ноября 2017 года. Мы на Красной площади, в самом сердце России. Именно здесь в этот день, находясь среди участников парада, осознаешь грандиозность происходящего. Приходит уверенность, что наши кадеты никогда не забудут тот легендарный парад 1941 года, с которого начался путь к Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Очутившись на Красной площади, ты «дышишь» историей: стены и башни Московского Кремля, собор Василия Блаженного, Исторический музей, здание ГУМа... Под ногами - знаменитая брусчатка. Видишь ветеранов, приглашенных на трибуны, членов Правительства, кадет - таких же, как мы, участников парада. Одним словом, оказываешься в центре исторического события, которое поднимает и укрепляет воинский дух.
Наши воспитанники - наследники боевой славы дедов. Когда они идут парадным строем по Красной площади, меня охватывают чувство гордости за ребят, уверенность в славном будущем нашей Родины. Верю, что из них получатся настоящие офицеры, достойные героического прошлого предков.

Артур МИХАЙЛОВ, офицер-воспитатель 9-го «А» класса, подполковник запаса