7 ноября 1941 года - 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В параде участвуют 28467 человек. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходят на фронт, линия которого всего в тридцати километрах от центра столицы. Уходят, чтобы сражаться и победить в битве за Москву. Там, в заснеженных полях на подступах к Москве, военные, в том числе участники парада, ополченцы остановили фашистов. Это был настоящий солдатский подвиг.
В советское время 7 ноября на Красной площади проводились парады по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. На уроке литературы учитель читал нам стихотворение С.Я.Маршака, которое знал наизусть почти каждый советский школьник, - «День седьмого ноября - красный день календаря...». Последний такой парад состоялся в 1990 году.
7 ноября 2000 года после 10-летнего перерыва на Красной площади прошел торжественный марш ветеранов войны, участников парада 1941 года. С тех пор торжественный марш проводится каждый год в память парада 1941 года. С 2008 года кадеты Таганского корпуса участвуют в этом параде.
Я с гордостью говорю сегодня, что вместе с товарищами принимал участие в этом исторически значимом событии. Какие чувства переполняли меня? Трудно однозначно ответить на этот вопрос, ведь стать пусть небольшой, но частью истории дано не каждому, и я это прекрасно осознаю.
Да, подготовка к параду давалась нелегко: строевая подготовка, репетиции на Красной площади. Нужно было еще и не забывать об учебном процессе! Порой казалось, что я не справлюсь, но держали и укрепляли мысли, что на меня возлагают большие надежды, я просто не имею права подвести близких людей и педагогов школы.
Мои ровесники, которые учатся в общеобразовательных школах, спрашивали меня, зачем мне это «мероприятие», ведь это же требует большой самоотдачи, когда вместо этого можно поиграть в компьютерную игру, посмотреть кино, почитать книгу. В каком-то смысле я с ними согласен, но желание участвовать в параде взяло верх. Я учусь в кадетской школе третий год и могу сказать, что постепенно начинаю смотреть на мир по-другому. Это не просто слова - «военно-патриотическое воспитание». Только сейчас я начинаю понимать, что это такое - быть частью целого. Мои сверстники из обычных школ, думаю, никогда не испытывали такого сильного чувства гордости за свою страну и за своих товарищей. С нами рядом офицеры-воспитатели, мы их называем «наставники». Мы с ними всю вторую половину дня. Их общение с нами, беседы, сила личности каждого офицера оказывают на нас огромное воздействие.
Следующей весной я окончу кадетскую школу. Возможно, это мой прощальный парад на Красной площади. Я рад, счастлив и горд, что мне была предоставлена уникальная возможность поучаствовать в этом поистине масштабном событии. И, конечно, не могу отделять себя от всего коллектива, хочу отметить моих друзей, товарищей, с которыми мы стояли плечом к плечу на Красной площади и отдавали честь нашей стране, нашему народу.

Федор КОРОВКО, кадет 11-го «А» класса, участник парадов на Красной площади