Вечернюю тишину нарушают звуки строевого шага и команды офицеров. На плаце Таганского кадетского корпуса идет военно-строевая подготовка. Совсем небольшие по возрасту ребята в черной парадной форме чеканят шаг. Я смотрю на воспитанников, и в такие моменты по обыкновению замирает сердце, наполняясь волнением и гордостью. Кадеты, будущие защитники Отечества...
Они разные. Многие с непростыми жизненными историями, иногда драматическими, приходят в нашу школу. Всегда с надеждой и мечтой - жизнь изменится, станет лучше. С того момента, как ребенок или подросток стал нашим учеником, мы вместе с ним начинаем движение к мечте. Мы - это педагогический коллектив школы, включающий воспитателей. Это офицеры-отставники, которые становятся наставниками в каждом классе и вместе с классным руководителем «ведут» учащихся.
Наш совместный с воспитанниками путь не всегда легок и прост. Но педагоги и воспитатели объединены общей идеей, которую мы называем миссией кадетского корпуса. Это создание поливариантного образовательного пространства, в котором развивается личность социально активного молодого человека с четкой гражданско-патриотической позицией, крепким физическим, психическим, нравственным здоровьем, способного адаптироваться в современном мире и позитивно влиять на его развитие. Военно-патриотическое и гражданское воспитание - основы образовательно-воспитательного процесса в кадетской школе.
В этом учебном году увеличилось число желающих учиться в кадетской школе, мы открыли новые классы. Отрадная картина, которая, на мой взгляд, отражает растущий интерес родителей, детей, подростков к кадетскому образованию в целом и к нашей школе в частности. Я вижу этот интерес на собеседованиях с будущими кадетами и их родителями, многие из которых в прошлом проходили военную службу.
При этом фиксируем стойкий показатель, касающийся социального состава обучающихся: большая часть наших детей воспитываются одним родителем, чаще всего мамой. Нам, педагогическому коллективу кадетской школы, не уйти от этой реалии сегодняшнего времени. Своеобразный социальный заказ определяет приоритеты образовательно-воспитательной среды кадетской школы. Мы учим и воспитываем будущих защитников Отечества, патриотов России. С разъяснения этих понятий начинается формирование положительного отношения детей и подростков к людям, которые защищали и защищают Родину.
Дальнейшее развитие получают эти качества в воспитательно-образовательной среде, которая помогает воспитанникам проявить себя через многообразие форм. Помимо учебных занятий кадеты участвуют во внеклассных мероприятиях, смотрах-конкурсах, выставках, мероприятиях, посвященных важным историческим датам, деловых играх, беседах, диспутах, викторинах, коллективных творческих делах, военно-спортивных соревнованиях, сборах, встречах с ветеранами.
Наши воспитанники постепенно понимают, что защитник Родины, патриот - человек, который живет ее интересами, радуется достижениям и огорчается из-за ее бед. Кроме этого, настоящий патриот стремится сделать свою Родину лучше.
Начинается новая жизнь воспитанников с первого дня обучения. На торжественном ритуале принятия клятвы кадета (проходит традиционно в зале Славы на Поклонной горе) перед лицом старших товарищей ребята клянутся «быть верными России, гордиться ее прошлым, уважать русские обычаи...». Им присваивается звание «кадет». Воспитанникам корпуса выдается форменная одежда, она придает им мужественности, подтянутости, способствует дисциплинированности.
С целью подготовки кадет к военной службе, ознакомления со структурой Вооруженных сил РФ в корпусе сформированы подразделения в виде кадетских взводов. Как в армии, на должности младших командиров назначаются лучшие из лучших.
Одна из хороших традиций - полученные знания, приобретенные навыки демонстрировать на различных мероприятиях военно-патриотической направленности. Кадеты принимают участие в военно-спортивных играх и соревнованиях по военно-прикладным видам спорта на окружном и общегородском уровнях.
И еще одна, пожалуй, главная традиция Таганского кадетского корпуса. Наши кадеты - участники парада на Красной площади 7 ноября и на Поклонной горе в честь Дня Победы с 2008 года. Серьезная ответственность - принимать участие в мероприятиях такого уровня - доверена нам.

Елена АВДЕЕВА, исполняющий обязанности директора кадетской школы №1785
«Таганский кадетский корпус»