Историко-краеведческий музей был открыт в школе в мае 2005 года. Это островок памяти о великом прошлом нашей страны.
Сегодня музей школы насчитывает в своем фонде более 1000 экспонатов, и наибольшая часть  из них уникальна: предметы, датированные XII - началом XIII  века; фотографии и документы, связанные с первыми директорами школы; индивидуальная школьная доска первоклассника 30-х годов ХХ века; личные вещи первых выпускников школы; учебные пособия, датированные концом XIX - первыми десятилетиями XX века; солдатский медальон; солдатские письма с фронта и письма родных на фронт; рисунки члена Союза художников СССР А.Е.Сухинина, сделанные в Берлине в мае 1945 года; артефакты, переданные участником поискового отряда «Гвардеец» и найденные учащимися школы в ходе поисковых работ; макет «Таганка в годы войны»; предметы мещанского быта XIX века...
Вот что пишут посетители музея в книге отзывов:
«Огромная признательность за организацию и сохранение школьной истории. Память является залогом того, что нашей школе суждено еще большее будущее. Приятно осознавать, что являемся частичкой истории этой прославленной школы. Удачи и больших свершений!»
«Спасибо за организацию такого музея, очень интересно посмотреть архив фотографий, найти любимых учителей! Нашли свою фотографию - выпуска 2002 года. Всех учителей любим и помним! И рады, что многие из них до сих пор работают в школе. Долгих лет жизни им! Своих детей привели в любимую школу - это ученики 2-го «А» класса».
Школьный музей - это место встречи поколений, где каждый может погрузиться в различные эпохи нашей страны, найти или открыть для себя что-то новое, интересное, а еще можно внести свой вклад в пополнение музейного фонда.  Потому что именно в школьном музее можно ощутить «времен связующую нить».

Екатерина СОЛНЦЕВА, учитель истории, руководитель школьного музея «О школе, о войне, о москвичах»