Такие проекты ориентированы на разные возрастные категории детей и призваны решать множество социально значимых задач. Возможности колледжей поистине не знают границ. В настоящее время реализуются такие проекты, как «Профессиональное обучение без границ», «Кружки от чемпионов», «Юные мастера», «Путешествие в город мастеров».
Концепция развития дополнительного образования детей, а также задачи, стоящие перед образовательными организациями, предполагают обеспечение права человека на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение детей и подростков.
При этом именно на профессиональное самоопределение обучающихся ориентированы объединения технической направленности дополнительного образования - именно того направления, которое само по себе является основным для большинства колледжей.
Для решения поставленных задач Департаментом образования города Москвы был дан старт проекту «Профессиональное обучение без границ», целью которого является ранняя профессиональная социализация лиц до 18 лет и расширение интереса к трудовому и профессиональному обучению в условиях структурных изменений на рынке труда, роста конкуренции, определяющих постоянно растущую потребность экономики столицы в профессиональной мобильной молодежи.
Данный проект стартовал в 2015 году, и уже сегодня можно с уверенностью сказать, что жители столицы не оставили его без внимания. В октябре настоящего года портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования по вопросу получения школьниками дополнительной специальности. Свое мнение высказали 235155 человек, почти 70 процентов респондентов поддержали проект «Профессиональное обучение без границ». Они же смогли выбрать основные направления, по которым необходимо организовать обучение.
Немаловажно, что школьники, которые сейчас учатся в 7-8-х классах, возможно, наши будущие студенты - это те ребята, которые выйдут на соревнования профессионального мастерства, на WorldSkills в 2019 году. Практические умения, приобретенные во время участия в подобных конкурсах, являются визитной карточкой московской системы среднего профессионального образования.
Молодые чемпионы мирового класса, признанные экспертами WorldSkills, не остаются в стороне и уже в данном учебном году в рамках реализации проекта «Кружки от чемпионов» делятся своими знаниями и умениями со столичными школьниками.
Таким образом, учащиеся школ с самого раннего возраста получают не только возможность выбора направлений и дальнейшей перспективы реализации своих интересов, но и совмещение обучения в общеобразовательной организации с получением профессиональных навыков.

Екатерина БОЧАРОВА, педагог-организатор колледжа сферы услуг №3