Встреча проходила в формате открытого диалога. Глеб Шмонин посоветовал будущим участникам чемпионатов WSR обратить особое внимание на важность комплексной подготовки к участию, ответил на вопросы ребят и рассказал о встрече в Кремле с Президентом РФ В.В.Путиным.
- Для того чтобы стать чемпионом, - отметил Глеб, - в первую очередь нужно много работать, причем работать не только самому, но и в команде с профессионалами. Подготовку к Национальному чемпионату WorldSkills я проходил в образовательном комплексе «Юго-Запад», где у меня были грамотные тренер и наставник, которые всегда были готовы ответить на мои вопросы и помочь самому найти ответы, это дает огромный стимул стремиться к большему.
И вот учащийся 10-го класса образовательного комплекса «Юго-Запад» (подразделение «Гагаринское») Ислам Махашев занял 1-е место в IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) по компетенции «Лабораторный химический анализ», который проходил в Екатеринбурге с 3 по 7 ноября.
Юниора готовили к соревнованиям преподаватель, эксперт-компатриот по компетенции «Лабораторный химический анализ» ОК «Юго-Запад» Светлана Андрианова и преподаватель Галина Козырева.
Ключевая задача Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech - способствовать обеспечению производства высококвалифицированными кадрами, объединению российских предприятий, формированию авторитетного экспертного сообщества и в конечном итоге обновлению стандартов профессиональной подготовки. Они должны идти не просто в ногу, а на шаг впереди стремительно развивающихся технологий.
В этом году состязания молодых специалистов ключевых отечественных промышленных предприятий прошли по 31 компетенции, включая 11 презентационных. Оценивали работу более 300 конкурсантов опытные российские и зарубежные эксперты, в том числе международные.
Впервые участие в чемпионате по стандартам WorldSkills приняли учащиеся в возрасте 14-16 лет.