Между прочим, именно в «Малыше» вышли первые книги Виктора Драгунского, Ирины Токмаковой, Геннадия Цыферова, Мая Митурича, Генриха Сапгира, Тима Собакина и многих других известнейших писателей и художников. Вспомнить о его прошлом и поразмышлять о настоящем и будущем в ТАСС пришли писатель Андрей Усачев, художник Виктор Чижиков, директор департамента «Планета детства» издательства «АСТ» Ольга Муравьева, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина и художники, авторы и редакторы, причастные к истории «Малыша».
«Более органичных взаимоотношений, чем в «Малыше», я не встречал больше нигде. Это была атмосфера любви и уважения. Благодаря главному редактору Юрию Тимофееву в издательстве очень поощрялся юмор: и в общении, и в рукописях, и в рисунках», - вспомнил знаменитый художник Виктор Чижиков. О начале своей писательской карьеры рассказал и Андрей Усачев: «Я пришел в «Малыш» в 1986 году на семинар для молодых писателей, организованный при издательстве Эдуардом Успенским. Со мной учились Тим Собакин, Марина Потоцкая, Марина Собе-Панек, Марина Бородицкая, Жанна Давитьянц и другие. Успенский взял с директора издательства Валентина Майбороды обещание выпустить по книжке каждого из нас, и слово было сдержано. Моя первая книжка «Очень откровенный разговор» вышла в «Малыше» в 1991 году тиражом сто тысяч экземпляров. Тогда это был небольшой тираж, а по сегодняшним меркам просто заоблачный».
Современные тиражи и в самом деле не сравнить с прежними. «В конце 80‑х годовые тиражи «Малыша» составляли 115 миллионов экземпляров, но и они не покрывали потребности всех детей нашей большой страны. Сегодня о таких тиражах говорить не приходится, но издательство в последние годы показывает позитивную динамику развития», - отметила Елена Ногина. Так, в 2016 году в «Малыше» было издано 7 миллионов книг, а в 2017‑м уже почти 9 миллионов.
Директор РГДБ Мария Веденяпина засвидетельствовала, что в фондах библиотеки можно найти все книги «Малыша», вышедшие за эти 60 лет, чего не скажешь о провинциальных библиотеках. Но есть и повод для оптимизма: есть указ Президента РФ Путина о Десятилетии детства, подписанный в мае 2017 года, и должна появиться программа поддержки детского и юношеского чтения в России (ее подготовят в ближайшие три года). В ее рамках должны появиться аналог Болонской книжной ярмарки детской книги, общероссийский интернет-портал по поддержке чтения и множество других инициатив. Издательство «Малыш» планирует активно участвовать в этих проектах.