К потерям (тем более во время путешествия, когда судьба не церемонится с тобой) я привык - что с воза упало… Но гнус - это серьезно. На привале ложку не поднесешь ко рту, чтоб в ней не оказался какой-нибудь крылатый кровопийца - «гнусные» супчики в моем походном меню обычное дело. Поэтому я решил возвратиться. Против течения. Сильного и напористого. Три часа я усиленно греб против стремительного потока, прижимаясь к скалам, где нередко «обратка» (обратное течение) подталкивало мою лодку вперед-назад. Наконец я добрался до знакомой бухточки. Солнце уже поднялось над ней и красиво освещало скалы. На плоском камне ярко и свежо зеленела моя рубашка. Я схватил ее, запрыгнул обратно в лодку и тут же, бросив весла, отдался на волю течения и мыслей.
Так против течения или по его воле? Человек часто оказывается перед трудным выбором. И если он этого не сделает (не решится или так сложится ситуация), то жизнь сама решит за него. «Плыви по течению или против него - итог один», - говорит восточный мудрец. И, немного (совсем немного) подумав, добавляет: «Но важно отсрочить его». Однако что на Востоке, что на Западе - в любой точке планеты бытие свершается по одним и тем же законам. Стоячая вода гниет. Жизнь может замереть. Но ненадолго. Она всегда проявляет себя в текущем состоянии. Все течет вокруг, все меняется. Жизнь - это всегда движение. Иногда даже стремнина. И если сравнить жизнь с речным потоком, то его преодоление - это возможность достичь другого берега. Может, в этом суть. Важно четко знать и представлять, чего ты хочешь достичь в жизни, на каком берегу оказаться. Если человек в растерянности, не знает цели, то для него никакой ветер не будет попутным, никакое течение не поможет достичь берега. В зависимости от цели выбираешь и способ достижения ее. Против течения. По течению. А может быть, даже поперек течения.
С утра разразилась буря. Ветер вспахал водохранилище, и оно превратилось в тревожное, покрытое волнами безбрежье. Все живое на суше, на воде и в воздухе притихло, попряталось по норам, залегло по ямам. А чайкам радость. Во-первых, волны вымыли из-под камней и коряг жучков-червячков, которыми можно полакомиться. А во-вторых, отобедав, можно покачаться на волнах. Приятное занятие. Или подняться в воздух и отдаться на волю ветра. «Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный…» Не только гордые буревестники, но и другие птахи часто летят против ветра. Так им интереснее и легче. Встречный ветер подымает их на крыло. Рыбы идут на нерест, преодолевая течение реки. Выбиваются из сил, сдирают чешую, ранят себя о коряги и камни. Но упорно пробиваются к речным истокам. Против течения - путь к рождению нового. Отметав икру, тощие и обессиленные рыбы скатываются опять в моря, чтобы там на их подводных пастбищах нагулять жирок, порезвиться, обрести вес и силу. Разные цели и разные попутные ситуации.
По течению большой сибирской реки я два месяца пробивался к далекому и холодному океану. Полярный круг был моей финишной лентой. Однако нередко, спасаясь от грозовой тучи или вдруг налетевшего северного ветра-«хиуса», я греб против течения, чтобы укрыться в заводи, или искал спасения на другом берегу реки, направляя лодку поперек потока. Именно так часто приходилось действовать во время путешествия. Чего-чего, а нестандартных ситуаций там хватает с лихвой. Как и нестандартных способов их преодоления. Что-то из этого арсенала обязательно запомнится. А запомнится, то и воротится.
Жизнь по течению ясна, безмятежна, легка, а главное - понятна. Ты в потоке рядом и вместе с такими же особями, как и ты, плывешь (даже напрягаться, грести изо всех сил не надо) и спокойно обозреваешь проносящиеся мимо берега. Можно пристать почти к любому. Отдался течению - отдался судьбе. Так зачастую и случается. Однако нередко бывает (а ведь действительно бывает!), когда твоя судьба (и судьба близких тебе людей) зависит от твоего умения пойти наперекор общепринятому мнению, решительно развернуться и начать преодолевать встречное течение, поступить нестандартно, не по правилам. Плыть против течения трудно. Иногда вообще невозможно. Но необходимо. Чтобы двигаться вперед. Чтобы жить дальше. Против течения - это против твоих слабостей, твоих сомнений, твоего неверия. «Ты говоришь - не надо плакать. А может быть, и впрямь, и впрямь не надо плакать - надо плавать в холодных реках. Надо вплавь одолевать ночную воду, плывущую из-под руки, чтоб даровать себе свободу другого берега реки». Если даже в холодной ночи сумеешь преодолеть себя, не испугаешься бурлящего, неизвестного и опасного потока, то сможешь сделать и следующий шаг. Выверенный, решительный и осознанный. Уже по течению. При свете ясного и теплого дня.
Иногда, правда, против течения жизни - значит по течению судьбы. Судьба, доля такая у человека - преодолевать встречную силу, сопротивляться ей. Или профессиональная рабочая необходимость. Чаще всего это судьба пионеров-творцов. Ученых, изобретателей, поэтов, полководцев, путешественников-первопроходцев. Только ломая стереотипы, сомневаясь в истинности общепринятых суждений, а то и вовсе отрицая их, ты утверждаешь себя как творческую личность, добиваешься нужного тебе результата. «Антитеза есть тесная калитка, сквозь которую охотнее всего заблуждение пробирается к истине», - утверждал Ф. Ницше. Можно даже, собравшись с силами и духом, поднакопив опыта, ослабить, а то и вовсе остановить течение (конечно, не жизни, а одного из опасных ее проявлений), соорудив преграду на его пути или даже вызвав, сотворив встречное течение. В этом случае в народе говорят, что сила ломит силу. Технология тушения крупных лесных пожаров при помощи встречного пала, встречного сильного огня является самой эффективной в труднодоступных районах. Остудить угнетающую человека пагубную «злую» страсть способна другая встречная - «добрая» - страсть. Хватило б только воли и умения эту страсть вызвать, не дать ей ослабнуть.
Во время сплава по Енисею мне часто вспоминался родной Днепр с его плавневыми разливами. Когда-то тут на островах обосновались запорожские казаки. Обживая эти дикие пространства, часто меняя берега обитания, им приходилось иметь дело с изменчивым, капризным течением большой реки. Сила течения, его направление и характер влияли и на технологию, способ преодоления его. Не зная броду, не суйся в воду. Это первое и главное правило. Кстати, есть гипотеза, что бродники - первые поселенцы этих мест - были призваны охранять речные броды, через которые переправлялись торговые караваны. Особой тренировки и опыта требовала переправа через плавневые протоки с быстрым течением. Чтобы противостоять ударам судьбы, нужно иметь крепкие нервы и силу. А еще - спутника, на плечо которого можно опереться. Чаще всего бурные потоки казаки преодолевали вдвоем. Крепко стоя на ногах, переправлялись несколько под углом к течению, опираясь на шест или копье. Во время переправы отряда ниже по течению выставлялся страховочный пост для перехвата оступившихся казаков. Через наиболее быстрые водные протяжения переправлялись парами и шеренгой. Два или три - пять человек, крепко обнявшись за плечи, медленно продвигались против течения. В тот момент, когда один делал шаг, другой его поддерживал. При переправе «кругом» переправляющиеся образовывали круг и передвигались вращением против часовой стрелки.
…Далеко не у всех хватает сил и решимости плыть против течения, преодолевать встречный поток. А если это очень надо? Если жизнь не дает другого выбора? Если очень, ну очень хочется? Одну из главок в своей знаменитой работе «Человеческое, слишком человеческое» Фридрих Ницше назвал «Удовольствие от бессмыслицы». Что ж, против течения - это тоже вполне в духе человека, и ничуть не «слишком», а вполне «человеческое». «Выворачивание опыта наизнанку, превращение целесообразного в бесцельное, необходимого в произвольное, но притом так, что этот процесс не причиняет никакого вреда и лишь воображается из шаловливости, доставляет наслаждение, потому что это на мгновение освобождает нас от власти необходимого, целесообразного и опытно данного, в которых мы обыкновенно видим неумолимых владык». Дух противоречия, его искра живет-тлеет в каждом из нас, человеке. И часто случается, что из этой искры возгорается пламя.