Анастасия Чуракова, ученица 8‑го «В» класса школы №21, Сызрань, Самарская область:
«Вот и закончились теплые осенние денечки. Скоро полетят «белые мухи» и наступят зимние холода. Для птиц зима - настоящее испытание. Чтобы помочь пернатым жителям города, инициативная группа учеников нашей школы осуществила социальный проект «Птичий городок». Во время работы над проектом ребята посетили краеведческий музей, чтобы больше узнать о птицах родного края, приняли участие в конкурсе рисунков «Мир птиц», организовали выставку книг и журналов «Интересное из жизни пернатых». Родители не остались в стороне, с их помощью на территории школьного двора юные натуралисты обустроили место для гнездования и подкормки птиц. Они строгали доски, красили трубы-стойки, мастерили кормушки и скворечники. Птичий городок распахнул свои двери 12 ноября. По народному календарю этот день называется Зиновин или синичкин день, когда отмечают именины покровителя зимующих птиц священномученика Зиновия. Обычно в этот день люди собираются в садах, парках и вывешивают первые кормушки. В народе говорили: «Покорми птиц зимою - послужат тебе весною».

Никита Булкин, ученик 8‑го «Б» класса школы №2044, Москва:
«Каждый человек, думаю, рад видеть красоту природы: необыкновенные и удивительные растения, цветы, кустарники, деревья. Когда я вырасту, то хочу открыть свою оранжерею или парк. На это меня вдохновило недавнее посещение парка «Зарядье». Это по-настоящему чудесное и волшебное место, где задумываешься о богатстве, величии и могуществе природы нашей страны. Но проблема в том, что даже в таком прекрасном месте на следующий день после открытия газоны были вытоптаны. Как это горько - видеть такое отношение к красоте! Если бы я состоял в каком-либо международном комитете по защите экологии, то я бы ужесточил законы, связанные с неправильным отношением к природе».

Вадим Кулинченко, бывший общественный инспектор по охране природы, пос. Старая Купавна, Московская область:
«В 1992 году, когда я состоял в экологическом обществе «Бисерово», которое не по нраву пришлось чиновникам, злободневными были фразы: «В лесу диких свиней становится все меньше, а свинства все больше. Чем дальше в лес, тем больше мусора и пустой тары! Там, где кончается асфальт, не всегда начинается природа». Прошло 25 лет, и сегодня, в Год экологии, они звучат даже более актуально, чем тогда! Когда же мы научимся ценить окружающую нас природу, а главное - беречь?»

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85