Проект прошел в начале ноября в городе Сочи, на курорте «Роза Хутор». На конкурс приехали учащиеся 5‑9‑х классов из разных городов России. На турнире даже интеллектуально-творческая олимпиада прошла в необычном формате - школьникам предложили не индивидуальную, а командную работу. Нужно было в первую очередь согласовать свои действия, распределить задания, выработать общую стратегию. Некоторые команды сразу смогли найти взаимопонимание и организовать работу.
Конкурс социальных проектов помог коман­дам определить болевые точки тех регионов, в которых они проживают. Практику ежемесячных субботников предложила ввести команда из Волгограда. Восстановление объектов культурного и исторического наследия (приведение в порядок памятников, памятных плит) предложили ребята из Краснодара, чтобы город не терял свою красоту, гордился историей и культурой. Серьезную проблему доступности городского транспорта готовы решить представители города Тюмени, которые увидели, что могут для городских автобусов написать компьютерные программы. Проблема помощи бездомным животным была выдвинута командой из Бурятии. Прямо скажем, темы предложенных проектов очень серьезные, и выбрать лучший было сложно. Наибольшее признание получила команда гимназии №1 из Мариинского Посада за проект «Чистая Чувашия», который предполагал работу по очистке берегов Волги в районе Мариинского Посада силами добровольцев, в том числе учащихся гимназии.
Творческий конкурс «Планета фантазии», интеллектуальный конкурс «Обратный отсчет», спортивно-интеллектуальный конкурс «Дешифраторы» - командам некогда было скучать. Разработчик игр Екатерина Бевилаква Акино каждый раз придумывает самые неожиданные задания, такие, что участникам конкурса приходится и интуицию подключать, и знания проявлять, и умение общаться с людьми демонстрировать.
Мастер-класс «Суперпамять: это доступно каждому» и тренинг по развитию творческого мышления и командного взаимодействия показали каждому, что развивать свои способности никогда не поздно, главное - захотеть.
Команда из города Тюмени, занявшая первое место по итогам всех конкурсов, получила Кубок победителя.
О любом мероприятии, наверное, лучше всего говорят отзывы его участников - такие как от команды гимназии №2 города Краснодара:
«Уважаемые организаторы Российского турнира «Классная команда»! Огромная благодарность вам за интересное и полезное дело. Дети остались очень довольны турниром, по-новому раскрылись и проявили себя. Побольше таких классных мероприятий!»
Все участники турнира на время стали одной большой классной командой. И это ощущение единения и силы коллектива рождает желание развиваться, чтобы достичь следующих высот.

Татьяна ЛЯШКО, директор образовательных программ Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», Обнинск