Кроме того, Минобрнауки и руководство регионов обязали ежегодно проводить Всероссийский форум организаторов отдыха и оздоровления детей.
Свою лепту внесла молодежная организация «Российские студенческие отряды» (РСО), которая провела 27‑30 октября в Якутске Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный закрытию 58‑го трудового семестра. Председатель методического совета педагогических отрядов РСО Дмитрий Покровский в своем выступлении на слете сообщил, что РСО запускает в 2018 году программу подготовки вожатых для детских лагерей на базе своей дочерней организации «РСО-Образование». «Обучение будет проходить на базе региональных школ вожатых РСО. Теоретическую программу будет обеспечивать сетевой образовательный модуль РСО», - сообщил он участникам слета.
По его словам, дополнительное образование вожатые будут получать в связи с более строгими требованиями Министерства образования и науки РФ к деятельности работников детских лагерей. «Как крупнейшая организация, которая готовит бойцов педотрядов, мы должны быть готовы к изменениям», - добавил он.
Наконец, с 9 по 13 октября в Сочи, на курорте «Роза Хутор», состоялся XI Международный конгресс лагерей, который объединил 34 страны и принял более чем 1200 организаторов детского отдыха. Конгресс прошел под девизом: «Мы делимся счастьем с детьми мира». Это всего лишь второй конгресс, который приняла наша страна. Первый (а по общему счету IV Международный конгресс лагерей) состоялся ровно 20 лет назад, в 1997 году, в Санкт-Петербурге.
Приветствие участникам конгресса направила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Одним из организаторов конгресса наряду с Международным содружеством лагерей (президент Джон Джоргенсон из Канады) стала общественная организация «МОО «Содействие детскому отдыху». Свои экспозиции для участников конгресса привезли множество лагерей из разных стран, а самые большие возможности коллегам из других стран продемонстрировали четыре федеральных лагеря - «Орленок», «Артек», «Океан» и «Смена».

Виктор ЮНАК, главный редактор журнала «Дополнительное образование и воспитание», кандидат филологических наук