Эта Вахта памяти для поискового отряда «Дозор» московского колледжа автоматизации и информационных технологий №20 проходила в Тверской области. К студентам по устоявшейся традиции присоединились и ребята из центра социальной реабилитации «Возрождение» Департамента труда и социальной защиты населения столицы. 45 поисковиков разбили лагерь на берегу Вазузского водохранилища, где в 1942 году Красная армия пыталась порваться к Вязьме. Они знали: тогда были страшные бои, огромные потери. В этих местах полегли многие.
- Мы вели не только поисковую разведку, - рассказывает командир отряда Владимир Ступаков, - мы обучали первокурсников основам выживания в лесу, туристическим навыкам, оказанию первой медицинской помощи. Поисковая удача снова сопутствовала «Дозору». Кропотливый поиск и тщательная подготовка к выезду увенчались успехом. Мы нашли и подняли останки 7 бойцов, павших в тех боях, а главное - мы нашли солдатский медальон! Сколько было радости и надежд! Оставил ли солдат нам весточку, заполнил ли он записку, разберем ли мы текст?.. И опять повезло «Дозору»! Андрей Иванович Фетисов, руководитель московского поискового объединения «Поиск», вскрыл и прочитал медальон! И на свет появились слова, написанные в октябре 1942 года.
Павший боец оказался рядовым 527‑го стрелкового полка 118‑й стрелковой дивизии Василием Никаноровичем Овечкиным. Призвали его на войну из Тульской области. Было ему в 1941‑м 35 лет. Он погиб под Ржевом в октябре 1942-го.
Горькая летопись кровавых боев. Сколько уже людских трагедий этим девчонкам и мальчишкам, так самозабвенно увлеченным поиском артефактов, пришлось пропустить через собственные сердца?! Каждый раз они стараются, чтобы боль от потерь превратилась в радость - они пытаются вернуть семьям имена их героев. Ведь слава не умирает, и она важна для тех, кто живет сегодня. Ребята из «Дозора» стали искать тех, для кого весточка об Овечкине так желанна.
Розыски не затянулись. И их сентябрьская находка была обнародована 7 ноября в клубе Президентского полка в Кремле. Вахта памяти в этот день - традиция, которую неукоснительно соблюдает военно-патриотический клуб «Трудовые резервы Москвы», и на сей раз она совпала с этим трогательным событием: «Дозор» передал родной дочери русского солдата Галине Васильевне Петровой и внукам павшего - Виктору Владимировичу Костикову, Андрею Вячеславовичу и Наталье Вениаминовне Овечкиным - документы и его личные вещи.
Галина Васильевна не успела узнать своего отца, она родилась в тот чудовищный год, когда началась война. А он ушел вместе с земляками из деревни Болотовка Узловского района Тульской области на фронт. Ушел защищать Родину, жену и дочь. Но Галина Васильевна верила, ей еще удастся услышать о нем! И ее вера победила.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)