«Мне очень приятно, что мы вручаем дипломы - берестяные грамоты - тем людям, без которых было бы невозможно реализовать очень важные и значимые проекты последнего времени. Эти проекты напрямую связаны с сохранением языкового многообразия в нашей стране и укреплением позиций русского языка как языка государственного, объединяющего, собирающего все народы нашей страны», - сказала в своем приветственном слове ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.
Теплые и искренние слова прозвучали от лауреата премии в номинации «За укрепление русского языка как государственного, сохранение языкового разнообразия народов России» председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной: «Русский язык, которому я посвятила свою жизнь и не изменяю ему до сегодняшнего дня, стал частью меня. Я горжусь тем, что в моей трудовой книжке школа значится первой строчкой, а профессия, которую я выбрала, - учитель русского языка и литературы».
Премией в номинации «За вклад в освещение вопросов функционирования русского языка» была удостоена наша «Учительская газета». Принимая почетную награду из рук Вениамина Каганова, помощника вице-премьера Российской Федерации, генеральный директор издательского дома Анна Еланская отметила: «Учительская газета» уже 93 года говорит со своими читателями на правильном, чистом, нашем родном русском языке. Да, собственно, в таком издании иначе и быть не может, ведь у газеты очень требовательная, чуткая к слову, самая лучшая читательская аудитория - российские учителя. Мы расцениваем эту высокую награду как признание верности «Учительской газеты» своей просветительской миссии в обществе и как новые возможности для реализации совместных проектов с Институтом Пушкина».
Все лауреаты внесены в Книгу почета, которую в 2018‑м пополнят новые имена, ведь в орбиту деятельности института с каждым годом вовлекаются все новые сподвижники. На сегодняшний день Институтом Пушкина и партнерами открыты 65 центров в 51 стране. В этом году прошла международная смена по русскому языку в «Артеке». Впереди новые планы и проекты. А мы в 2018 году будем продолжать серию публикаций о русском языке в рамках проекта «Партнерская сеть «Институт Пушкина».