Александр Молочников затрудняется точно определить жанр своей картины. «Если честно, я бы вообще не стал определять ее жанр, - говорит он. - Это попытка сделать кино в духе Вуди Аллена. Я не говорю, конечно, что мы вышли на его уровень, но попытались приблизиться».
Завязка такова: простой греческий парень (Яннис Пападопулос) волею судьбы оказывается в России и попадает в элиту общества, в самые «сливки» российского шоу-биза. Многое ему тут непонятно, но добрый парень пытается всем помочь, как-то разрешить запутанные ситуации, и иногда ему это даже удается.
«Мифы» - фильм музыкальный (композитор Игорь Вдовин), периодически герои перестают говорить и начинают петь, как в мюзиклах, что придает эпизодам еще больше комизма.
Некоторые известные личности показаны в картине в ироническо-сатирическом ключе. Отрадно, что звезды не постеснялись посмеяться над собой и над своими штампами. Так, Иван Ургант, например, играет телеведущего, который постоянно шутит. Что называется, слово в простоте не скажет. Юмор, конечно, дело хорошее, но всему должен быть предел. А Федор Бондарчук предстает в образе продюсера, которого называют «последняя надежда российского кинематографа». Сергею Безрукову же досталась роль актера, который переиграл уже все роли. «У нас была линия нарцисса, артиста, который влюблен в себя, - рассказывает Александр Молочников. - Правда, когда я говорил с Сергеем Витальевичем про роль самовлюбленного актера, он сразу так откинулся назад и сказал своим бархатным голосом: «Саша, я не нарцисс». Но в итоге с ним получилось очень хорошо, потому что миф о том, что Безруков сыграл всех, существует, и ему было интересно пошутить на эту тему. Вообще определяющая для актера вещь - способность к самоиронии. И те, кто на это согласился, отважные люди. Я уверен, что они от этого только в выигрыше».
Пикантность ситуации добавлял тот факт, что исполнитель главной роли, греческий актер Яннис Пападопулос, не знал абсолютно никого из наших суперзвезд. Да, такова, увы, локальная популярность российских знаменитостей. Что, конечно, абсолютно не умаляет их заслуг и таланта. А в этой картине они все очень хороши. Что и говорить, состав у «Мифов» звездный: кроме уже названных селебрити в кино снялись Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Ирина Розанова, Максим Суханов, Андрей Смоляков, Надежда Маркина, Вадим Верник и Паулина Андреева.
Съемки картины проходили в Москве (кстати, изначально картина называлась «Мифы о Москве»). «С нами работал замечательный художник Сергей Чобан, один из главных архитекторов России, - говорит Александр Молочников. - Мы с ним дружим, и он заинтересовался нашим проектом. И сам договаривался с объектами, куда бы мы никогда не попали с нашим небольшим бюджетом. В итоге снимали в яхт-клубе на Пироговском водохранилище, в Музее Пушкина, который очень редко пускает к себе кинематографистов, в Царицынском дворце, в Сити. Это очень важно, потому что речь идет о московском Олимпе, а боги Олимпа должны жить соответственно».
Думается, что у «Мифов» есть потенциал стать зрительским хитом. «Наш фильм снят на границе мейнстрима и авторского кино, - говорит режиссер. - Если дозированно сохранять важные зрительские элементы - динамику, яркость, плотность, - то можно зрителя и провоцировать, и шокировать, и вообще взаимодействовать с ним. Это очень важно. Все-таки мне кажется, что неплохо иногда заставлять зрителя работать в зале».