Ирина Шатаева, классный руководитель 6‑го класса школы №967, Москва:
«Огромное спасибо за публикацию в 37‑м номере «Мир, где нет грусти». Семья Елисеевых счастлива! Они так мечтали увидеть сказки Вани напечатанными! Особенно рад мальчик, который обучается на дому (у Вани ДЦП). Родители справились со своим горем, смогли сделать жизнь мальчика полноценной, интересной. Мама рассказала мне как классному руководителю, пусть не слишком подробно, о тринадцати годах жизни их семьи, начиная со дня рождения Вани. Всего детей у Елисеевых четверо. Я считаю, что опыт этой семьи очень поучителен для всех - родителей, учителей, подростков».

Татьяна Солдаткина, Почеп, Брянская область:
«В каждом номере газеты я всегда нахожу публикации, которые вызывают сильное желание продолжить тему, поддержать позицию автора или, наоборот, поспорить с ним. Бывает, что над какими-то строчками задумываешься и находишь собственные примеры. Так, прочитав высказывание режиссера Вадима Абдрашитова о том, что в кино идет процесс инфантилизации, я стала думать не только о кино. Кстати замечу, что последняя страница «УГ» - это чтение выходного дня, когда есть возможность просмотреть еще раз внимательнее газету в минуты отдыха. И вот что я думаю: процесс инфантилизации пустил глубокие корни. Выросли родители, которые до сих пор не наигрались, не «накушались» сладостей. Поражает их отношение к детям, как к своим ровесникам, с которыми можно ходить по магазинам, сидеть до ночи в кафе, смотреть до одури развлекательные программы. А надо ли это детям? Полезно ли? Простые вопросы о режиме дня, допустимой норме просмотра программ порою ставят молодых родителей в тупик. Впору открывать повсеместно родительский всеобуч, как когда-то курсы ликвидации безграмотности».

Валентина Бязырева, заслуженный учитель РФ, Владикавказ:
«Я бы очень хотела, чтобы в школу приходили молодые учителя. Если бы они только знали, как их ждут! Да, мудрость и опыт зрелого учителя, мастера своего дела, бесспорное преимущество. Но нужно подросткам и другое: оптимистический задор начинающего специалиста, его смелые идеи и просто обыкновенная возрастная близость к ребятам. Надо почаще писать в газете о молодых успешных учителях».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85