Строительство здания школы началось 1 апреля 1937 года. А уже 1 сентября в школьные двери, пахнущие свежей краской, вошли около 700 мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Действительно, кирпичное двухэтажное здание было построено всего за 5 месяцев! И построено качественно. Когда сегодня здания школ порой возводятся годами, по десять лет (такой опыт в Ессентуках есть), понимаешь, что слова «трудовой подвиг» в те годы не были пропагандистским клише. Руководителем стройки стал директор Генрих Иосифович Рыбицкий, историк. Забегая вперед, скажу, что в 1961 году большой спортивный зал построили сами старшеклассники школы под руководством директора. Человек с сильным характером, прирожденный педагог, он объединил вокруг себя таких же патриотов страны и школы. Обаяние личности Генриха - так с любовью, а не панибратски называли своего директора не только ученики, но и многие учителя - распространялось на всех людей, кому посчастливилось с ним общаться. Директоров, которые занимали эту труднейшую должность 26 лет, не так уж и много.
Выпускной вечер 1941 года был назначен на 22 июня. Мама рассказывала, что они с подругой рано утром отправились за город, по мосту через реку Подкумок, чтобы набрать полевых цветов для вечера. Уже когда возвращались, увидели, что навстречу бежит брат подруги и что-то кричит. Не сразу расслышали: «Вы тут цветы собираете, а там война началась!» Вечер не отменили. Столы поставили на первом этаже в коридоре. Мамины одноклассники вместе с аттестатами о среднем образовании получали повестки в военкомат. Живыми с фронта вернулись единицы…
В 1947‑м в третьей школе был организован первый в городе оркестр народных инструментов под руководством учителя Александра Ивановича Стрижебока. А еще через год был создан школьный хор, который неоднократно становился лауреатом различных конкурсов. Оркестр сопровождал выступления хора, играл на танцевальных вечерах, выступал во многих санаториях города. На одном из концертов ребята заработали 5 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены инструменты для еще одного оркестра - духового.
Как и каждая хорошая школа, Дзержинка славилась учителями-личностями, для которых работа в профессии была настоящим служением педагогике, детям. Ведущие юбилейного вечера поименно назвали более полусотни учителей, многие из которых проработали по тридцать лет и более. Ольга Вячеславовна Рыбицкая, Владимир Семенович Кириакиди, Зоя Вениаминовна Костанда, Нина Кирилловна Козьмиди, Александр Васильевич Кувардин, Анна Яковлевна Чурикова, Вячеслав Александрович Ершов, Зоя Алексеевна Велигура, Василий Алексеевич Нестеров, Галина Ивановна Курникова, Ольга Александровна Гришина… Каждое имя вызывало громкие аплодисменты.
Здесь работали и работают представители более десятка династий.
При этом у династий Курниковых и Карпенко совокупная продолжительность педагогического стажа превысила 100 лет у каждой!
Выступая от имени ветеранов, Галина Максимовна Рябых рассказала, как Генрих Иосифович, знакомя ее со школой, показал место в фундаменте здания спортзала, где заложена капсула с обращением к будущим поколениям учеников. Когда я спросил Галину Максимовну, которая сегодня работает заместителем председателя городского Совета ветеранов, извлекли ли капсулу, она ответила строго: «А срок еще не наступил». Учительница русского языка и литературы Надежда Николаевна Чикильдина, десятки лет проработавшая здесь, очень эмоционально прочитала свое поэтическое посвящение школе.
В разных краях нашей Родины, в ближнем и дальнем зарубежье живут и работают выпускники - нефтяники и учителя, врачи и строители, поэты и музыканты, доценты и академики, предприниматели и экономисты, работники культуры и представители многих других славных профессий. О качестве работы педагогов говорят победы и призовые места учеников на олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях всех уровней, в том числе краевого и федерального.
Примечательно, что когда в 1977‑м Юрий Сенкевич начал свое плавание через Атлантику в экипаже легендарного Тура Хейердала, одним из первых радиолюбителей, установивших с ним связь, стал ессентучанин Валерий Агабеков. Контакт с экипажем он поддерживал в течение всего плавания. А премудростям физики его, как и сотни других ребят, учила уникальный педагог Мария Васильевна Николенко. Ребята между собой называли ее любовно «Мэвка».
Вспомнили в этот день добрым словом и учителя Анатолия Ивановича Дибижева. Он не только интересно вел уроки физкультуры, но и создал секцию туризма. С ним ребята восходили на многие сложные вершины Северного Кавказа. Секция работает и сегодня!
Сохранить память о школе, ее учениках и учителях помогает школьный музей, созданный в середине прошлого века учителем истории Фаиной Яковлевной Махлянкиной и учителем географии Мирой Казимировной Василевской. Каждый пришедший на юбилей мог полистать альбомы с пожелтевшими от времени страницами, узнать на черно-белых фото себя и своих друзей, своих незабвенных учителей, почитать воспоминания выпускников и педагогов.
В ходе юбилейного концерта школьники порадовали всех хореографическими номерами. Русские народные танцы и танцы народов Кавказа вызвали живой отклик у зрителей. А певческие традиции этой школы сегодня достойно продолжают ребята из вокальной студии «Голоса детства», которой руководит учитель музыки Евгения Юрьевна Ивинская. Как человек, певший в хоре и в школе, и в пединституте, я непроизвольно искал в звучании детских голосов хоть какие-то недочеты. И не нашел!
Спасибо педагогам за отличную работу. Вся программа юбилейного вечера была очень хорошо продумана, праздник прошел на одном дыхании, в чем большая заслуга заместителя директора школы по воспитательной работе Ольги Эдуардовны Пушкарской. Вот уже 9 лет педагогическим коллективом руководит Ада Алексеевна Чуденцова. Ей удалось сохранить преемственность традиций школы, которая долгие годы по праву считалась лучшей в городе. Сегодня школа имеет статус опорного общеобразовательного учреждения по теме «Туристско-краеведческая деятельность как основа формирования физически и нравственно здоровой личности».
…Заключительным аккордом, вызвавшим в зале непередаваемые эмоции, стало исполнение объединенным хором учителей и учеников гимна школы. Каждое слово западает в душу: «Пусть все то, чем живем мы в школе, // Не пройдет, не исчезнет, как дым, // И останется в сердце до боли знакомый // Уголок, ставший всем нам родным!»

Цифры

В школе №3 обучаются 538 детей. Педколлектив насчитывает 35 человек. 11 педагогов удостоены званий «Почетный работник общего образования» и «Отличник народного просвещения», 8 человек имеют звание «Ветеран труда Российской Федерации», трое награждены почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Двое учителей становились победителями городского конкурса «Учитель года».

Ессентуки, Ставропольский край