Галина Зотова, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика:
«Помню, как сегодня, в начале февраля 2013 года муж приглашает меня к радиоприемнику. «Послушай-ка, в передаче рассказывается об уроженце Кюрлево, которого пригласили на встречу участников Сталинградской битвы с президентом Владимиром Путиным. Ты его знаешь?» - ошарашил он меня, зная, что я интересуюсь краеведением, ищу материалы про знаменитых уроженцев Штанашского сельского поселения, куда входит и соседняя небольшая деревня Кюрлево, состоящая из 50 дворов.
- Впервые слышу, кто это?
- Алексей Алексеевич Яковлев, участник советско-финской, Великой Отечественной, советско-японской войн, ветеран войны и труда.
Так состоялась моя заочная встреча с уроженцем соседней деревни 1919 года рождения. А потом была встреча с человеком удивительной судьбы. Живет Алексей Алексеевич сейчас в Чебоксарах у своей дочери. Мой рассказ о нем вошел в «Энциклопедию Красночетайского района», выходящую в этом году».

Евгений Зубов, Новосибирск:
«Мой отец Александр Иванович Зубов - уроженец деревни Казиловки Брянской области. Окончив в 1919 году Черниговскую мужскую гимназию, потом вместе с женой до 1961 года работал в Погарском районе учителем, заведующим начальными школами, а последние 30 лет, исключая годы на войне, учителем и заведующим Мадеевской начальной школой. За работу в школе награжден в 1939 году орденом Трудового Красного Знамени. Долгие годы отец вел дневник. В сохранившихся ежедневных дневниковых записях с 1945 по 24 декабря 1976 года (отца не стало в 1977‑м) - фронтовые записи исчезли при ранении, довоенные сгорели в погребе, когда немцы сожгли деревню, - предстает жизнь во всем ее многообразии. В своих записях он ежедневно отмечал состояние погоды, прилет птиц весною. Дневник отца - ценная семейная реликвия».

Лариса Сидоренко, пос. Безречный, Майнский район, Ульяновская область:
«Однажды летним утром я сказала своей девятилетней дочке: «Сегодня мы пойдем в соседнее село, я расскажу тебе о наших корнях». Конечно, она меня не поняла, но гулять любила, тем более ей давно хотелось попасть в село, расположенное за речкой Юшанкой, но одну я ее туда не отпускала, поэтому Аня с радостью согласилась. Мы уже идем в Опалиху - так называется это старинное село. Проходим мимо домов Нагорновых, Аладиных, Иевлевых, Галявиных, Рожновых, Шмелевых… Все они очень уважаемые мною великие труженики».