В Брянске 16-летний подросток и его 20-летний приятель забрались на крышу пятиэтажки и сняли из шахты металлический дефлектор, причинив «Жилкомсервису» ущерб на 900 рублей. Может быть,  все прошло бы для молодых воров незаметно и они бы выручили за сданный металл желанные деньги, если бы не вмешалась бдительная пенсионерка из дома напротив.  Заметив, как двое парней снимают металлический предмет в виде купола, она сначала запечатлела весь процесс на телефон, а потом незамедлительно обо всем сообщила в полицию. На ее «фоторепортаже» лица правонарушителей оказались четко видны. А так как один несовершеннолетний состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, найти его и его взрослого товарища не составило труда. Их задержали. Решением суда подростку назначили наказание в виде обязательных работ на 80 часов. Его подельнику присудили 240 часов обязательных работ, но за вовлечение в кражу несовершеннолетнего он получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы. С учетом же того, что он положительно характеризуется, обучается в учреждении среднего профобразования, зачинщик отделался условным наказанием с испытательным сроком один год…
Когда в суде стали изучать личности совершившего преступление несовершеннолетнего и его родителей, все были в шоке. Это оказалась хорошая, положительная семья, которая переехала в Брянск, когда их единственный сын был еще малышом. Отец всю жизнь работал, мать работу бросила, так как за подростком со временем требовался глаз да глаз. Кстати, со здоровьем, и психическим, и физическим, у него все нормально было. Однако он бросил школу еще в 5-м классе. Родители сами пошли у него на поводу и, забирая документы, сказали директору, что возвращаются жить на родину. Больше их сын нигде не обучался. Одно время помогал отцу на стройке, а потом и это делать перестал, проводил время по своему усмотрению, регулярно уходил из дома. В 17 лет он начал совершать мелкие хищения из магазина, воруя шоколадки и жвачки, за что и попал на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Причем делал он это с уверенностью, что ничего не будет, брал только на ту сумму, которая по закону попадает под мелкое хищение. Подростка и родителей стали вызывать на комиссии, выяснилось, что он нигде не учится. Предлагались варианты организовать его досуг и учебу. В ответ родители поясняли, что не могут ничего сделать с сыном, он периодически уходит из дома.
Дальше - хуже. Шоколадки были еще «цветочками». В одном из магазинов сотовой связи парень украл с открытой витрины смартфон стоимостью 15 тысяч рублей и продал. Когда его нашли оперативники, написал явку с повинной. До суда ему назначили подписку о невыезде. Однако на процесс он пришел только со второго раза. Мама объяснила, что не может держать над ним контроль. У отца случился инфаркт. В итоге молодого человека взяли под стражу. Но, когда рассматривали дело в суде, выяснили,  что он вновь ворует шоколадки. На вопрос, нормальный ли он человек, парень отвечал: «Я хотел!» Помимо телефона за ним числится и кража нового спортивного велосипеда. В итоге его, а на момент суда ему уже исполнилось 18 лет, отправили отбывать наказание в колонию-поселение на 1 год и 6 месяцев. Придя на процесс в шортах, майке и сланцах,  он не рассчитывал на серьезное наказание.  Но, услышав приговор, испытал настоящий шок. В суд его родители не пришли. Отец сказал, что у него больше нет сына.
А вот другой случай. Дело было в Володарском районе. Заметив у одного из домов частного сектора нерабочий автомобиль, несовершеннолетний решил поступить с ним более чем предприимчиво. По его просьбе в темное время суток знакомый товарищ взял машину на буксир и отвез  в нужном направлении. В итоге подросток разобрал машину на запчасти и сдал на металл.
Его вычислили.  Родители теперь выплачивают владельцу машины и за моральный, и за материальный ущерб. А суд применил к нему принудительные меры воспитательного воздействия, передал под надзор матери, обязал продолжить обучение, установил время ограничения пребывания вне дома с 22 часов до семи часов утра. Кроме того, юного автовора обязали пройти курс психолого-педагогической реабилитации у подросткового психолога. Он взят на контроль и в комиссии, и в подразделении по делам несовершеннолетних…
Большинство правонарушений, как сообщили в пресс-службе УМВД России по Брянской области, совершаются в свободное от учебы время. Пик преступных проявлений приходится на каникулы, что связано с ослаблением социального контроля над подростками.
Степень ответственности за совершенные правонарушения зачастую не осознают ни дети, ни их родители. Взрослые, как правило, не хотят верить  в то, что их ребенок способен втайне от них совершать противоправные действия. Юные правонарушители в свою очередь также всячески отнекиваются от очевидных фактов. Из-за правовой безграмотности они не понимают, что нарушили закон.
Встречается немало случаев, когда родители имеют хорошую работу, образование, социальный статус. В таких семьях папы и мамы уделяют больше внимания зарабатыванию денег, улучшению жилищных и материальных условий, но не своему ребенку. Подросток ощущает бесконтрольность, появляется больше свободного времени, что приводит ребенка на улицу, где он часто попадает под влияние уличной компании.
Правоохранители проводят профилактику как среди несовершеннолетних, так и среди их родителей и законных представителей. Сегодня на путь исправления встали 447 несовершеннолетних и 344 родителя. Все они сняты с учета.
И все-таки основная причина совершения несовершеннолетними преступлений  -  семейное неблагополучие. Имеются случаи, когда подростки совершают правонарушения в результате подражания либо в силу легкомыслия. Отмечаются преступления, связанные с желанием получить больше материальных благ, а также правонарушения, спровоцированные потребностью в самоутверждении. Сегодня на учете в  ПДН состоят 1446 родителей и законных представителей. На профилактический учет за 7 месяцев текущего года поставлены 574 неблагополучные семьи, их количество постоянно растет, и это обусловлено проводимой профилактической работой сотрудников ПДН в жилом секторе. Своевременное выявление таких семей уменьшает количество правонарушений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении их.
В этом году к участию в общественной жизни, к занятиям в секциях, кружках привлечены более 600 подростков, состоящих на учете в ПДН, где им прививаются чувства ответственности и патриотизма.

Брянская область