Зачем было преуспевающей красивой женщине, больше похожей на бизнес-леди с обложки глянцевого журнала, принимать в свою семью чужих детей? Подростков, на которых, казалось, сама жизнь поставила клеймо безнадежных. За их плечами годы выживания в детском доме с его иерархией ценностей, о которых большинство из нас, взрослых, выросших в семьях, имеют слабое представление. Откуда нам знать, что у обитателей детского дома свои законы выживания в условиях тотального присмотра и они практически такие же, как на зоне? Но нам проще не видеть и не знать этого. Нам удобно в день открытых дверей, или, как по-современному сегодня звучит, день аиста, хлопать в ладоши «бедным сироткам», которые на сцене демонстрируют свои таланты, восхищаться при обязательном обходе казенного детского учреждения изысканным интерьером, дорогой обстановкой, где, кажется, все есть для счастливого, безмятежного проживания.
Но нет главного - любящих, заботливых родителей. Мне могут возразить - да у домашних нет такого изобилия. Как справедливо обмолвился однажды кто-то из обслуживающего персонала: «Наши детдомовские дети шоколадом обмазаны с ног до головы». Но, умиляясь благостной картине сытого существования сирот при живых родителях, мы спасаем свое хрупкое благополучие. 90 процентов бывших детдомовцев не доживают до сорока лет. И только около 15‑20 процентов из них вливаются в наши ряды. Это те, кто получил чью-то поддержку, ощутил опору и смог встать на ноги.
Жизнь в детском доме, или, как называют его порой обитатели, баторе (производное от слова «инкубатор»), страшна тем, что она убивает главное - саму волю к жизни, что парадоксальным образом сближает недолюбленных и заласканных домашних детей. О последствиях этой потери воли честно и откровенно рассказывает в своей книге «Чужие дети» Диана Машкова.
Пластмассовый мир, где все искусственное, ненастоящее напоказ, где дети в роли марионеток, за которых все решают кукловоды, где нет личного пространства, нет ни минуты своего времени, ломает и корежит судьбы. Главное правило выживания - никогда и ни перед кем не показывать свою слабость, иначе забьют - усваивает каждый. Через несколько лет, проведенных в «инкубаторе», мы видим потухших и безразличных, отчаявшихся и озлобленных подростков. Они знают горькую правду - никому не нужны их мысли и желания, их беды и переживания…
Диана Машкова, решившись принять в свою семью двух подростков - Дашу и Гошу, впустила в свою налаженную семейную жизнь эти открытую неприкаянность и черную безнадежность. Вместе с мужем Денисом они прошли трудный процесс познания и открытия неизведанного. Как признается приемная мама, рассказы детей о каждом событии из прошлой жизни она невольно пропускала через себя, словно все это происходило с ней. Тогда и появилась настоятельная необходимость рассказать о пережитом шоке другим взрослым. Так родилась книга «Чужие дети» - честная, откровенная исповедь, где каждая строчка обжигает, волнует и тревожит.
О том, как подростков, которые позволяли себе хамство и драки при воспитателях, сдавали в психушку. А куда их еще девать? Потом их возвращали назад. После нескольких таких поездок туда-сюда ставили диагноз - как минимум умственная отсталость. Кому они нужны после этого? Руководству же удобно - если что случится, проще «отмазаться»: мол, все подопечные больные, чего с них взять - дерутся, воруют, сбегают или еще что похуже.
Как рассказывает в книге одна из обитательниц, у них в прежнем баторе обычай такой был: не даешь парням - избивают до смерти. Так ей несколько раз ребра ломали. Где были взрослые? На ночь закрывают дверь снаружи комнаты - и тишина. Детский дом семейного типа: в группе «братья - сестры» разных возрастов, девочки - мальчики... Была, правда, одна молодая смелая воспитательница, которая, узнав про это, пыталась защитить девочек, вела беседы, докладывала руководству. Так ее подростки «наказали» всем составом. Директор, узнав о случившемся, велел никому рты не раскрывать. Набегут репортеры, проверяющие, мало никому не покажется, всех «за можай загонят»… И сколько таких историй скрыто да не забыто теми, кто это пережил…
Каждый из приемных родителей проходит своеобразный тест на человечность, когда впускает в свою жизнь воспитанников казенного дома. Преодолевать порой приходится в себе очень многое. Как честно признается один из героев книги, в которую вошли реальные истории, от него всю жизнь приемные родители отказывались. Посмотрят, пообщаются - и до свидания… Однажды, правда, семейка готова была взять. Но кто-то из своих же «стукнул» тогда будущей мамаше, что он вор. Но неужели непонятно, что воровство - часть этой тупой жизни в условиях казенного дома?! Попробовали бы из года в год есть одно и то же, носить одежду, которая выдает детдомовца с головой, и завоевывать авторитет без гроша за душой. Иногда трындец как хочется выпить или съесть просто чего-нибудь сладкого. Не на празднике от спонсоров, когда вздумалось им, а в тот момент, когда нужно тебе», - рассуждает подросток.
В написании книги участвовал Гоша, приемный сын Дианы, со дня рождения он рос в интернатных учреждениях Часть записей, которые Гоша вел в детском доме, вошла в книгу.
- Разумеется, с согласия сына, - пояснила Диана Машкова на презентации книги.
В уютном зале Дома журналистов собрались единомышленники - приемные мамы и папы и, конечно же, сами дети.
Даша и Гоша, естественно, оказались в центре внимания. Они и реальные прототипы героев книги, и соавторы книги. Милые, свободные, домашние дети.
А ведь это она, Даша, буквально взорвала устоявшийся мир и лад в семье. Будто проверяла родителей на прочность - выдержат ли ее очередную выходку? Начались проблемы во взаимоотношениях приемных родителей с их собственной дочерью.
- Нам очень помогала поддержка опытных сотрудников благотворительного фонда «Арифметика добра», - призналась Диана Машкова. - Здесь знают, как преодолеть реальные трудности, с которыми приходится сталкиваться каждой приемной семье, когда заканчивается «сладкий» период. Подросток, изо всех сил пытавшийся понравиться, становится самим собой и показывает родителям «небо в алмазах». И без поддержки тех, кто пережил этот непростой период, трудно выстоять. Фонд «Арифметика добра» дает приемным родителям опору. Глава фонда Роман Авдеев - отец 23 детей, 17 из которых приемные.
Сегодня сама Диана Машкова помогает таким же, как сама недавно, новым родителям. Она руководит клубом «Азбука приемной семьи», который действует при фонде. Готовить надо не только взрослых, но и собственных детей к принятию сестры или брата. Арифметика добра проста: ты - мне, я - другим. Она опровергает полностью отношения, которые, к сожалению, доминируют в нашем обществе: ты - мне, я - тебе. Такое потребление вовсе не живительно, оно дает человеку лишь иллюзию благополучия. А человеку важно не губить в себе человеческое. Недаром, услышав однажды от одного из спонсоров резанувшее слух определение «чужие дети», Диана Машкова сделала его называнием книги.
- Когда-то мы с мужем рассуждали так: важно помочь ребенку, оставшемуся без родителей, - говорит Диана. - Но постепенно мы осознали, что помогаем в первую очередь самим себе. Ожидали трудностей, боялись серьезных болезней, опасались собственного неприятия «чужого» ребенка. А открыли в себе невероятные любовь, нежность и счастье.
Думаю, вот эта настоящая любовь, которая не ищет своего, не раздражается, а милосердствует и все покрывает, все прощает и никогда не перестает, и наполняет трудное повествование книги особым светом. Начав читать книгу «Чужие дети», входишь в этот мир любви и света, который согревает все повествование. Потому невозможно оторваться от книги, пока не закроешь последнюю страницу.
На ее обложке реальные «чужие» дети Соня и Федя. Бывшие «чужие». У них теперь есть родители. Автор снимка - известный фотохудожник Елена Мартынюк, руководитель студии при музее «Булгаковский дом». Как отметила сама Елена, книга - потрясающий документ нашего времени. Одна из сюжетных линий книги - судьба подростка, оставленного родной матерью на свалке, - для молодого режиссера Михаила Комлева послужила основой фильма «Мать». Премьера состоится 14 ноября.
«Этот роман нужно изучать в школе, тогда не будет брошенных детей». Как не согласиться с этими словами, предваряющими чтение книги? Полезна она будет педагогам, которые хотят научиться понимать детей и любить всех - «чужих» и «трудных», отличников и неучей. Мы приходим в мир, возможно, только для этого - научиться любить. И книга «Чужие дети» об этом.
За один год в семье Дианы и Дениса детей стало в два раза больше. Старшей, Нэлле, восемнадцать. Гоша тоже отметил свое совершеннолетие. Даше-большой - пятнадцать, а Даше-маленькой - четыре.
- Что ждало бы меня в 18 лет без семьи? - рассуждает теперь Гоша, студент колледжа. - Брат в тюрьме, мама тоже. Дожидался бы их. А здесь, в семье, я нашел опору и поддержку. Меня здесь не кинут…

Только цифры

30 процентов ребят после выпуска из интернатных учреждений становятся бомжами, алкоголиками и наркоманами.
40 процентов «чужих детей» пополняют криминальную среду.
10 процентов выпускников детских казенных учреждений заканчивают жизнь самоубийством.
(По данным Генпрокуратуры)