​Екатерина ЧУЧАЛИНА, студентка юридического факультета Омского государственного университета:
Это уникальная площадка


В рамках подготовки к такому большому мероприятию в сентябре мы открыли арт-объект «Наследие Всемирного фестиваля молодежи и студентов в моем городе». По итогам областного конкурса, на который подали заявки 33 участника, представившие 22 индивидуальные и коллективные работы, победил проект молодых специалистов Омского филиала Высшей школы народных искусств Алены Пожиленко и Марии Шинкевич «Точка зрения». Это трехметровая композиция, на гранях которой различные изображения, и в зависимости от точки зрения можно увидеть символ мира - голубя, логотип фестиваля, народные орнаменты. Конечно, все о фестивале слышали, некоторые и заявки подавали. К сожалению, не все желающие могут попасть на праздник. Зато благодаря ему на территории Омска и Омской области прошло большое количество разных мероприятий, посвященных фестивалю. И благодаря этому каждый студент или молодой человек мог почувствовать себя частицей не только фестиваля, но всей страны. Всемирный фестиваль молодежи и студентов - это, конечно, уникальная площадка, где можно продемонстрировать уровень молодежной политики, поделиться опытом и перенять его у других областей и стран.

Кирилл РАКЕТИН, студент Воронежского государственного технического университета:
У нас свои проблемы


Фестиваль - это классно, здорово, особенно для его участников, вместе весело попрыгать, покричать, пообщаться. Но все это там, далеко, а у нас свои проблемы. Я учусь заочно, работаю не по специальности - экспедитором. Хотел строить ракетные двигатели или самолеты, но люди там нужны только на рабочие профессии, на низкую зарплату и с полной занятостью. Поэтому пока мечту пришлось отложить, закончу учебу, потом посмотрим. Сегодня у молодых первый вопрос - это трудоустройство. Везде нужны люди с опытом работы, знанием языков и до 25 лет, совместить это все трудно. Мне нравится производство больших летательных аппаратов, самолетов например. Раньше у нас в Воронеже на авиационном заводе до 30 тысяч человек работало, а сегодня и трех не наберется. Обидно, что наши самолеты не нужны своей стране, что мы по России летаем на «Боингах» и «Аэрбасах». Скоро на китайской технике в космос полетим. Не знаю, как Фестиваль молодежи и студентов поможет решить нам эти проблемы, но надеюсь на лучшее. Жить без позитива сегодня трудно.

Александр И., студент Новосибирского государственного университета:
Зачем нужен пир во время чумы?


Нам страну надо поднимать, а не показухой заниматься. Простой пример: Германия, 1945 год, разруха полная, побежденная страна в руинах. Канцлер Конрад Аденауэр за 16 лет вывел страну в лидеры Европы! А у нас какие достижения? У меня стипендия, если что, 1800 рублей. Серьезно, можно на это прожить? Ну ведь все просто, как в семье, - если денег до зарплаты нет, то расходы урезают, а не созывают гостей. Помощи в конце концов просят, а не выпендриваются, что у нас все лучше всех. Где лучше-то? Россия - это не только Москва. Идет крупномасштабный регресс, связанный с давлением властей на народ… Большинству молодежи, думаю, фестиваль по барабану. У нас своя жизнь, свои проблемы, а вы там празднуйте, конечно, если есть, что.

Марина Д., студентка 1‑го курса Омского музыкально-педагогического колледжа:
Шанс сделать что-то настоящее


Праздник, объединяющий людей, - это всегда хорошо. Пишут, что Россию посетили 50 тысяч участников фестиваля из разных стран мира, причем у них была возможность побывать в 15 российских регионах - от Владивостока до Калининграда. И в Омске тоже проходили разные мероприятия. Мне нравится, что многие иностранцы увидят нашу страну, узнают, какие у нас доброжелательные и гостеприимные люди. Молодежь - это прекрасно, она всегда меняет мир уже самим фактом своего существования. Только она и может сделать что-то настоящее для будущего. На фестиваль приехали целых пять тысяч волонтеров, чтобы помогать в его проведении, и 50 из них - из Омска. Мне, к сожалению, не повезло, на одно место претендовали семь человек, на свои деньги поехать не могу, я с бабушкой живу, а стипендия 527 рублей. И подрабатывать пока не получается, первый курс - сложно. Но мы же и в Омске можем многое сделать? Наши ребята из колледжа всегда и выступают для всего города, и с детьми работают, и украшают Омск. Ничего, и я когда-нибудь поеду.

Сергей Н., студент исторического факультета Томского государственного педагогического университета:
Денег нет, но вы держитесь?


Всемирный фестиваль молодежи и студентов в стране под санкциями и изолированной от мира выглядит как минимум странно. В 1957 году СССР открыл нашу страну молодежи всего мира. Сейчас Россия закрывает себя. Это фестиваль для самоутешения власти - в очередной раз показать, что Россия крутая, сильная, ее все ценят и уважают. И, конечно, попытка противопоставить народные гулянья другим гуляньям - протестным. Довольно бессмысленная - реалии таковы, что как минимум четверть молодежи мечтает свалить из России. Сколько средств ушло на праздник, теперь даже не пишут, Олимпиада тоже не была воспринята однозначно. Ее цена - это низкие пенсии, разруха, невыплаченные зарплаты, непостроенные дороги в Омске, инфляция наконец. В нашем городе после Олимпиады стали банкротами многие крупные налогоплательщики, обескровив Омск, строили в долг государству, а государство так и не рассчиталось. Денег нет, но вы держитесь, главное, что настроение хорошее?

Алена РАЙСКАЯ, студентка инженерного факультета Калифорнийского университета в Риверсайде:
Просто повеселятся и обменяются контактами


 Я не слышала ни о каком фестивале, но, честно говоря, и не слежу за новостями такого рода. Для меня и моих друзей все это не имеет никакого значения, то есть мне до фестиваля дальше, чем до Луны. А что касается вопросов, которые там могут быть решены, то, мне кажется, это не то место, где молодым людям позволят что-то решать и о чем-то договариваться. Так, повеселятся за счет пригласившей стороны, обменяются контактами, может, кто-то найдет друзей или подруг, потом еще раз встретятся - вот и все, что можно ждать от фестиваля молодежи. Мне не нужно куда-то ехать, чтобы общаться с иностранными сверстниками, здесь, в университете Риверсайда, учится очень много молодежи со всего мира, на каких только языках не говорят! У нас часто проводятся вечеринки, в том числе тематические. Я имею возможность ознакомиться с культурой самых разных наций, могу найти общие точки. Поэтому могу сказать, что у нас каждую неделю фестиваль, это не будет натяжкой.

Тимофей ЛЕВИН, выпускник Ивановского энергетического института:
Это все показуха


Фестиваль меня не интересует. Я не имею никакого отношения к подобным мероприятиям. Более того, среди моего круга нет никого, кто бы такими вещами интересовался. По-моему, это все какая-то показуха. Надо сделать видимость перед всей заграницей, что мы хотим дружить со всеми, для этого не жалко и бюджетные деньги выкинуть. Может быть, я покажусь циничным, но я так понимаю, что Сочи нужно же как-то использовать, раз такие туда деньги вбухали. Надо как-то заполнять гостиницы и стадионы. Вот и фестиваль хорошо, все заполнить можно. Зачем собирать молодежь, я не очень понимаю. У нас все молодые люди могут надеяться только на себя, свои способности, трудолюбие и, конечно же, на связи. Чем больше знакомых в госкорпорациях, во власти, тем легче добиться чего-то. При чем здесь фестиваль?

Михаил КАЗАКОВ, студент 3‑го курса юридического факультета Волго-Вятской академии государственной службы:
Я не попал в число счастливчиков


Конечно, фестиваль - это здорово, и я искренне рад за его нынешних участников. Побывать в Сочи, окунуться в атмосферу праздника - что может быть лучше? Жаль, конечно, что сам не попал в число счастливчиков. Такие мероприятия, без всякого сомнения, нужны. Это неотъемлемый элемент народной дипломатии. Все участники международных фестивалей молодежи обычно связывают свою дальнейшую жизнь либо с общественными движениями, либо с государственным управлением, то есть имеют возможность влиять на внешнюю политику своих стран. Я, например, убежден, что никто из участников никогда не станет выступать за войну, за внешнюю агрессию. Это люди, у которых за душой опыт понимания, они могут смотреть на мир поверх национальных барьеров и узкоместечковых интересов. На фестивале формируются особая общечеловеческая культура, будущее человечества.

Анастасия КРЮКОВА, студентка экономического факультета Воронежского государственного университета:
Нужно поддерживать успешных студентов


О том, что в нашей стране проводился Фестиваль молодежи и студентов, я знаю. Это уже в третий раз, первый проходил в 1957 году, второй - в 1985‑м, а в этом году все собрались в Сочи. Это, конечно, весело и интересно, помогает молодежи разных стран больше узнать друг о друге и особенно о той стране, где фестиваль проходит, - о России. Хотя у нас не все так весело и красиво, как это показывают в рекламе. Многие российские студенты уезжают учиться за рубеж, в основном в Америку, Германию и другие страны Европы. Все хотят учиться на PhD, получать гранты и стипендии, хотят выучить язык, сдать экзамен и сбежать из страны. Потому что там есть современное оборудование для учебы, есть крутые лаборатории, там можно сделать свой проект и дальше развивать его, и получать на это деньги. А у нас ничего этого нет, все типовое, и возможностей меньше. Я считаю, что надо больше денег выделять на наши российские университеты, правительство должно заботиться об этом, нужно увеличивать стипендии и гранты, надо поддерживать успешных студентов. Если этого не делать, вся более-менее способная молодежь уедет из страны.

Софья СМИРНОВА, магистрантка НИУ ВШЭ, Москва:
Конструктивных решений ждать не стоит


О фестивале узнала случайно. Кстати, никто из моих знакомых тоже не знает о том, что он проходил в Сочи. Все это говорит о том, что эта тусовка для избранных и, следовательно, никакого значения для мира, для молодежи она не имеет. Скорее всего, туда приглашены представители партий, молодежных объединений или начинающие чиновники. В моем понимании это карьеристы, будущие функционеры. Может быть, представители других стран отбирались по другим критериям. А у нас на такие мероприятия попадают лишь те, кто близок к власти, имеет связи в местных администрациях. Я не думаю, что там можно будет о чем-то серьезном договориться. Молодежь повеселится, познакомится, обменяется контактами и станет ездить друг к другу в гости. Какие-то серьезные вопросы (мир во всем мире, сотрудничество в разных сферах, взаимопомощь в решении экологических проблем, борьба с бедностью и неизлечимыми болезнями), скорее всего, будут проговариваться, но никаких конструктивных решений ждать не приходится. Такое мое мнение. Но я почти уверена, что так думают многие мои сверстники.

Алексей РАДУГОВ, Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины:
Это возможность слышать и понимать друг друга


Хоть я и не участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов, но считаю, что такие события должны происходить обязательно. В них принимает участие молодежь со всего мира, там слышен разговор на разных языках. Это возможность не только дружить, но и учиться слышать, понимать друг друга. Конечно, можно списываться по Интернету, общаться по скайпу, но разве этим заменишь живую беседу, живой диалог?
Мне еще мама рассказывала, что в ее детстве и юности был такой проект, как интернациональная переписка. Кроме того что это была языковая практика, школьники многое узнавали о культуре, традициях друг друга, интересовались, как проводят время сверстники. И потом некоторые приезжали друг к другу в гости, дружили всю жизнь.
Молодежный фестиваль - это почти такой же проект, направленный на объединение, на дружбу. Когда ты видишь много молодых ребят, которых волнуют такие же вопросы, что и тебя, то понимаешь, что мы едины, мы не одиноки и вместе мы сила.